Крыжовник - Северный виноград - самая урожайная ягода!
Я с детства помню эти ягоды - я их тогда еще арбузиками называла. У бабушки моей он рос всякий разный и желтый, и синий, и красный и зеленый, и мелкий и крупный, и сладкий и кислый!
Тогда еще я и подумать не могла, что когда-нибудь буду собирать урожай со своего крыжовника. А время пролетело быстро - и я сама давно уже выращиваю всякие разные растения в своем собственном красивом, здоровом и лечебном саду, и мне это нравится, и это здорово!
Да! Крыжовник растет практически в каждом саду... Он неприхотлив, менее требователен к почвам, но по урожайности, считается чемпионом! И это правда с одного куста от 15 кг до 40 кг ягод! Это действительно чемпион!
Но многие отказываются от этой ценной ягоды, из-за ее колючек! А зря! Ради его уникальных и полезных качеств можно и потерпеть колючки! Вот розы считаются самые красивые те, которые очень колючие! Так же и крыжовник! Чем колючей, тем полезней и вкусней!
Мы научились выращивать и малину, и смородину, и жимолость, а теперь изучим крыжовник от А до Я! Ведь изобилие урожая крыжовника радует и балует только тех, кто умеет и знает, как с ним обращаться!
О полезных свойствах крыжовника стоит конечно говорить, но не буду вас утомлять. Скажу об одном лишь уникальном свойстве, которое выделяет крыжовник из всех других ягод - это его способность выводить радионуклиды из организма, поэтому людям проживающим в местах с повышенной радиацией или работающих в таких местах, просто необходимо включить крыжовник в свой рацион!
Кстати, для тех, кто борется с лишним весом, чтобы скинуть быстро ненавистные килограммы достаточно съедать по 1 кг крыжовника в день с момента его созревания и до конца сезона, при этом конечно питаться стоит умеренно и правильно, и результаты вас очень скоро порадуют!
Ценится крыжовник еще и тем, что его ягоды можно собирать на различных стадиях зрелости - например недозревший, еще твердый, но уже приобретший нужный сорту цвет крыжовник, идеально подходит для приготовления самых разных и вкусных блюд и заготовок. Я лично обожаю Изумрудное варенье!
А также делаю изумительно вкусные подливки, пироги и маринады. Из поспевшего полностью крыжовника получается замечательное вино, схоже по вкусу с виноградным, которое за полгода (К Новому году) уже полностью пригодно и по крепости, и по вкусу!
А какие компоты и десерты получаются из крыжовника м-м-ммммм! Вкуснятина!
Но для того, чтобы наслаждаться этими вкусными ягодами, сначала нужно выбрать сорт, а их огромное множество! Прикупить саженцы, посадить их и вырастить! И хотя он неприхотлив и легко приживаемый куст, но крупные ягоды и большой урожай дает лишь при хорошем уходе.
Посадка крыжовника!
Для крыжовника нужно подобрать солнечное место, обязательно с глубоко проходящими грунтовыми водами, потому что на очень сыром и холодном месте он не будет расти.
Крыжовник любит слегка подкисленные почвы, но все же они должны быть плодородными и богатыми на органику, потому что он растет при хорошем уходе до 40 лет на одном месте. Но чтобы урожайность с каждым годом увеличивалась, а не падала, необходимо правильно формировать куст смолоду и ухаживать за ним.
Итак, место выбрали, лучше конечно сажать крыжовник с середины сентября до середины октября (смотреть по погоде: 4 недели до предположительных заморозков). Если саженец с открытыми корнями, и если они слегка подсушены, то вымочите их 4 часа в воде, а затем сажайте.
Яму посадочную готовим заранее: за 2 - 3 недели до посадки! 50 на 50 см, в глубину 30-40 см, и заполняем ее органикой: на дно торф, затем свежий навоз (желательно от своих животных), затем ботву овощную, опавшие листья, солому, старые листья, хвою... Но каждый слой пересыпайте золой и проливайте микроорганизмами! Притоптали поплотнее, сверху присыпали компостом или торфом и оставили на пару- тройку недель под пленкой.
За это время органика перегорит, яма будет готова. Это идеальная подготовка, если торопитесь и время поджимает (хотя тут спешка неуместна вовсе!), то заполняете эту яму тремя ведрами хорошего качественного компоста, не перепревшего там несколько лет назад, а свежеприготовленного! И 400 грамм золы древесной, все перемешали, тогда высаживаете!
Саженец ставим прямо, корневую систему расправляем ровненько и углубляем не более 5 см, присыпаем постепенно и уплотняем, чтоб вышел воздух! Проливаем ведром воды и сразу же мульчируем вокруг на пол метра перегноем, или торфом, или перепревшими опилками. Слой мульчи не менее 10 см!
Ветки подрезаем так, чтобы на каждой от уровня почвы оставалось 4-5 почек. Листьев на саженце быть не должно! И обрезаем за последней почкой (это с открытой корневой системой, у закрытой обрезать не надо).
Уход за крыжовником!
Уход заключается в том, что в засушливое лето требуется полив, но так как под крыжовником слой мульчи имеется, то поливы ежедневные не потребуются, главное, чтобы слой слой мульчи был внушительным.
Подкормки делаем за сезон несколько раз:
Первая весной, почки пробуждаются рано (начало апреля) - вносим горячую (градусов 50) подкормку можно прямо по снегу - отварные картофельные очистки, с добавлением 1 стакана золы на ведро отвара!
Вторая подкормка в период цветения - травяной настой с добавлением навоза (птичий помет или коровяк, можно кроличий! или конский) и опрыскать им же по листу.
Третья в момент завязывания ягод - травяной настой под корень.
Четвертая после сбора ягод - настой биогумуса.
А пятая - октябрь - под куст 2 ведра компоста и мульчируем!
Формировка куста крыжовника!
Это очень важно, также как урожай томатов или огурцов зависит от формировки, также как и арбузам, и дыням нужна формировка, также и крыжовник очень важно научиться формировать!
Да! Он колючий и делать этого совсем не хочется! Но тогда просто посадите себе бесшипые сорта, таких тоже великое множество на сегодняшний день!
У меня крыжовник растет шести разных сортов и плюс еще хочу Йошту попробовать, интересно посмотреть на этот гибрид смородины и крыжовника. И из 6 сортов, только 2 менее колючие, все потому, что я очень многие сорта перепробовала, прежде чем посадить у себя какой-то из них. И самые вкусные мне показались именно колючие. А 2 неколючих взяла лишь из-за окраски и своеобразного вкуса, желтый и красный.
Так вот, как же правильно формировать крыжовник?
Во-первых, существуют разные способы формировки: И шпалерный, и штамбовый, и смешанные, но самый наибольший урожай получается именно при классической формировке. Хотя те другие способы привлекают тем, что места занимают меньше и удобнее собирать урожай, но его намного меньше. И ради такого удобства я лично не собираюсь терять урожай...
штамбовая формировка
Шпалерная формировка
Классическая формировка
Из прикорневых побегов, отрастающих в первый сезон роста, оставляют 3 - 5 самых развитых. На второй год их число удваивается. К моменту плодоношения (на третий год) куст имеет 12 - 15 замещающих побегов и ветвей разного возраста. А самый пик плодоношения наступает в возрасте 5 лет - 7 лет, в зависимости от сорта! В идеале куст должен состоять не более чем из 18 - 20 веток!
Ветки 5 -7летние удаляем. При чем обрезку проводим под ноль. Потому что основной урожай формируется на приросте прошлого года и на двухлетних плодушках.
Крыжовник - сильное растение, ежегодно дающее многочисленное число побегов, поэтому если куст пустить на самотек, то он очень скоро превратится в загущенную заросль.
А это очень негативно сказывается на любом растение: нехватка света и питания, растение начинает болеть и поражаться вредителями, урожай снижается - ягоды мельчают, побеги врастают в землю и становятся сами как сорняки, неудобство при сборе урожая, и в конце концов вы уже невзлюбили его и решили избавиться. А ведь еще недавно так мечтали о нем и с любовью сажали!
Этого можно избежать, вовремя обрезая все старые ветки, поломанные, растущие вертикально и внутрь куста, и если есть больные, пораженные, тоже их удаляем.
Когда проводить обрезку? Вообще, лучшее время для обрезки любых растений - это ранняя весна до начала сокодвижения, пока почки не набухли. Но чаще всего мы можем добраться до своих участков намного позже.
А крыжовник просыпается очень рано, как только стает снег, он уже начинает распускать свои листочки, и в это время уже слишком поздно проводить обрезку - это лишает урожая и ослабляет растение!
Поэтому рекомендую обрезку проводить осенью! После сбора урожая, начиная с третьего года, после листопада, начинаем обрезку. И первым делом укорачиваем первые 4 - 5 веток на половину (те, что наросли в первый год). Обрезаем над внутренней почкой. Это простимулирует куст на выброс новых побегов.
Затем, в следующий год отрастают новые побеги - выбираем из них 3 - 5 наиболее развитые, расположенные в удобном направление, а остальные вырезаем. И осенью эти ветки укорачиваем на половину опять. И так несколько лет подряд с другим приростом. Так мы куст сформируем в 20 веток разного возраста.
Кстати, покупая саженец уточните о нем все, есть сорта с большой побегопроизводительной способностью - их сформировываем в первые 2-3 года! А есть сорта со слабой побегопроизводительной способностью - и их формировка занимает более длительное время, лет 6.
В-первую очередь в дальнейшие годы убирайте ветки старше 5 -7 лет, их видно - они более темные, почти черные, также вы заметите, что со временем концы многих веток меняют направление вниз - их укорачиваем на уровне этого изгиба! Главное, не путайте крыжовник со смородиной! Обрезка и формировка у них совершенно разная!
Итак, удаляем все жирующие, или наоборот ослабленные ветки, все сухие и больные, все растущие внутрь и вертикально - они как правило не плодоносят, а питание захватывают, а также все лежащие на земле.
Кстати делайте подпорки, чтоб куст не лежал по земле, так удобней и симпатичней!
Таким образом, ваш куст крыжовника будет всегда свежим и урожайным! А что делать, если куст есть, вроде плодоносит пока, но очень заросший? Тогда его радикально омолаживаем. Главное за раз убрать не более 1\3 куста! Конечно можно и на пень обрезать, но оставить сантиметров 15 от земли.
О болезнях и вредителях крыжовника!
Крыжовник очень склонен к мучнистой росе! Но я вам сразу скажу - в природном земледелии ни крыжовник, ни смородина, никакие другие у меня не болеют вообще! Я не знаю проблем с этим, но в традиционном же - это проблема номер один для большинства садоводов! Тут уж делайте выводы сами!
Мучнистая роса (сферотека)!
Наиболее распространенное грибковое заболевание. Признак поражения — после цветения на молодых побегах и завязях появляется белый мучнистый налет. Верхушечные листья закручиваются.
В июне заболевание проявляется наиболее сильно, затем белый налет буреет и превращается в плотный сероватый войлок, покрывающий молодые побеги, листья, ягоды. Пораженные верхушки побегов зимой вымерзают, ягоды становятся негодными для потребления.
Сильнее поражаются кусты на пониженном, влажном или затененном участке, а также ветви в загущенных, не прореженных кустах.
Меры: Проводите обрезку вовремя и никаких проблем! Если уж заболел, то вырезайте больные ветки до здоровой ткани и сжигайте их подальше.
Опрыскивайте куст травяным настоем и настоем коровяка! Помогает.
Крыжовниковая огневка!
Один из опасных и распространенных вредителей. Бабочка с серыми крыльями (размах до 30 мм). Передние крылья с поперечными коричневыми полосами. Гусеница зеленая, с черной головкой, длиной 18 мм.
Куколки коричневые, находятся в паутинистых коконах зеленовато-серого цвета. Зимует в стадии куколки в поверхностном слое почвы. Бабочки вылетают перед цветением. Весной бабочки откладывают яйца внутрь цветков. Плодовитость самок высокая — 130—200 яиц.
Отродившиеся гусеницы внедряются в завязи, выедают мякоть и семена. Питаются около месяца. Каждая гусеница повреждает до шести ягод. Поврежденные ягоды преждевременно окрашиваются, затем засыхают или загнивают.
Меры предотвращения: Мульчирование поверхности почвы вокруг крыжовника и высаживайте растения-репелленты! Ну и сбор вручную поврежденных ягод. Вот так все просто! И не придется применять всякую химию, как обычно делают садоводы...
Крыжовниковый пилильщик!
Насекомое красновато-желтого цвета; головка и грудь черные. Личинки (ложногусеницы) за 1—2 дня почти полностью объедают листья, оставляя жилки. Зимуют взрослые личинки в коконах под кустами на глубине до 15 см. Окукливаются рано весной.
В период распускания листьев взрослые насекомые откладывают яйца на нижней стороне листьев (вдоль жилок) в виде цепочки. Через 10 дней появляются личинки зеленоватого цвета. В течение лета развивается 2—3 поколения пилильщиков.
Меры: Мульчирование! Обрезка старых и пораженных веток на пень, а срезы смазывать садовым варом! Не сложно же? Так в чем дело, дорогие мои?
Крыжовниковая побеговая тля!
Наиболее часто встречающийся вредитель. В период набухания и распускания почек личинки выходят из яиц, зимовавших на побегах, и сосут сок молодых листьев; располагаются на обратной стороне листьев. Поврежденные листья и молодые побеги искривляются, останавливаются в росте.
Меры: При всех этих напастях вам поможет ... БОЖЬЯ КОРОВКА и Древесная зола!
Рецепт зольного настоя против вредителей:
3 кг просеянной золы залить 10 л горячей воды, настаивать двое суток.
Затем процедить через мелкое сито или марлю, добавить 40 г мыла,
предварительно разведенного в небольшом количестве горячей воды. Опрыскиваем все кусты! И все вредители исчезают! Кстати говоря, этот рецепт актуален и против всех других вредителей: крестоцветная блошка, гусеницы или колорадский! Проверьте сами...
Вот такой уход за крыжовником приводит к здоровым и плодоносящим урожаям! А вы уже выращиваете крыжовник? Или только теперь задумались над этим? Я же вам рекомендую его выращивать - такие вкусные и полезные ягоды должны быть в каждом здоровом саду!
Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!
Не забываем о взаимном энергообмене, в правом верхнем углу на киви есть форма (для тех, у кого есть киви) или по номеру телефона (переводы СПБ банк Тинькофф) +79824534657 с комментарием "донат". Всем добра и процветания!
Большое спасибо, Вам за советы, всё очень подробно изложено с фотографиями. Будем пробовать.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Вероника!Спасибо Вам огромное за интересные, полезные и понятные статьи!Читаю и радуюсь!Подскажите, пожалуйста.Хочу пересадить крыжовник.Посажен на сыром и затененном месте, сидит уже, может, лет десять.Болеет соответственно и толку нет.Выбрала солнечное место, подготовлю почву.Но уже будет май, появились листочки.Как лучше сделать?Почву еще готовить две недели.Пересадить с комом земли.Куст маленький.Как обрезать?Плюс еще все деревья на участках поражены грибком, серый налет.Его счищаешь, но весной появляется новый.Спасибо.С уважением к Вам, Татьяна.
ОтветитьУдалитьТатьяна здравствуйте! Благодарю за добрые слова!
УдалитьЯ бы не советовала вам пересаживать крыжовник, если он болен... Если уж у вас сорт хороший был, то пригните за лето ветку, укорените ее и ее уже осенью посадите в другое место по всем правилам, можно и весной следующей это сделать.
А лучше обновите сорт, он стоит недорого! Но больной куст сложно будет реанимировать...
По деревьям, я так понимаю, лишайники у вас на них, да? Ну это в-первую очередь говорит о том, что у вас места, в которых с экологией все в порядке! Поздравляю! Потому что лишайники в загрязненной среде не размножаются...
Конечно они мешают развитию деревьев, но я вам скажу от чего они появились - это первая причина возникновения лишайников - это запущенное дерево без обрезки и формировки! Конечно же оно ослаблено и я бы посоветовала Вам в - первую очередь попытаться сформировать свой сад: http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/04/TrimmingandForming.html
А с грибком в-принципе бороться не сложно! Сначала соскребаете деревянным скребком, обработайте стволы деревьев - можно и зольно-мыльным раствором с добавлением уксуса.
Затем разведите 0,5 кг золы и 1,5 кг гашенной извести в 10 л воды, дайте настояться 3-4 дня. Пред употреблением несколько раз перемешайте состав и побелите им стволы деревьев — лишайники покраснеют и через некоторое время станут опадать. Повторяйте такую побелку и осенью, и весной (пока не увидите свежий вид коры! обычно раза 3-4 хватает даже при очень старых и сильных поражениях). После нескольких обработок ваши деревья будут выглядеть совсем по-другому!
Но это при условии, что вы их научитесь формировать! Чего я Вам от души желаю, надеюсь информация вам пригодится.
Благодарю, Татьяна!
Спасибо огромное за подробный и быстрый ответ!Сделаю состав и побелю.Может, это лишайники, не знаю как правильно называется.Но такое на всех садовых участках у нас.Жалко прямо деревья.Осенью формировали деревья, старались как могли.Посмотрим, что будет.У вас очень интересные статьи.Поддерживаю полностью природное земледелие.Как приятно, когда вкусные и здоровые плоды и благоухающий сад!Занимаюсь огородом недавно, вот изучаю-читаю)))).Про экологию-это приятно))).Почва только тяжелая, наверное, суглинок.Если посеешь семена цветов без рассады-не пробиваются.После полива корка.Вот купили торф в парник, чтоб разбавить почву.Хотя, меня удивляет, что много дождевых червей в почве, где ни копни.Купила Байкал.Буду делать зольный и травяные настои по вашим рецептам.Нашла ваш сайт недавно, в этом году.Писать могу долго...)))Купила дымовую шашку для парника, обеззаразить, но побоялась, что погибнет и все полезное в почве.Решила все таки без нее.Как Вы считаете?Простите, что много написала.Желаю больших урожаев и чтоб сбылась Ваша мечта-экоферма!
ОтветитьУдалитьТатьяна, дымовую шашку не советую, лучше все же биологическими препаратами пользоваться, если есть проблема, например фитолавин и фармойод, еще битоксибациллин - они конечно тоже вредят полезным микроорганизмам, но после обработки этими препаратами, достаточно пролить почву в теплице эм-препаратом и все нормализуется. Эти препараты более экологичны, по сравнению с шашкой... Безопасны для урожая и человека!
УдалитьБлагодарю, Татьяна, за добрые пожелания! Вам тоже желаю Добра и Благости во всем!
Вероника, сколько уксуса добавить в зольно-мыльный раствор?Если на ведро 10 литров?
ОтветитьУдалить9% стакан!
УдалитьСпасибо!
ОтветитьУдалить