22 февраля 2014 г.

ПЕРМАКУЛЬТУРА С НУЛЯ НА ЗАБРОШЕННОМ УЧАСТКЕ!

Заброшенный участок - трагедия или находка?



Да, в наше время, к сожалению,  часто можно встретить такую картину, как заброшенный садовый участок или даже целая деревня... Не знаю, почему так случается, но встречается... Ладно, если на то бывают уважительные причины у людей, а не халатное расточительство.

Но если Вам довелось обзавестись участком земли, пусть даже в таком состоянии, то пугаться не стоит! Можете порадоваться этому! А почему? Узнаете прямо сейчас...

Да! Да! Да! Именно порадоваться, а не огорчаться! И на то у Вас есть несколько причин!

Во-первых, почва на этом месте хоть и истощена, но она уже вдоволь отдохнула! И это хорошо!

Во-вторых, где бы этот участок ни находился, будь-то садовое товарищество или деревня, Вы можете с Нуля СОЗДАТЬ ПЕРМАКУЛЬТУРУ! Что это такое и как ее создавать?

Пермакультура - это направление сельского хозяйства, действующее по принципу замкнутой экосистемы, минимизируя любое внешнее воздействие за счет создания естественных связей между элементами системы.

Другими словами, чем для Вас может являться Пермакультура - это:

Возможность выращивать большие урожаи без химии и полива!
Создание прибыльного и экологически чистого хозяйства!

Смысл заключается в  грамотном формировании ландшафта, что может дать повышение урожайности культурных растений.

Земельные гряды (высокие холмистые или плоские) и кратерные сады - один из известных элементов такого ландшафта.  Особенность тех и других — в форме: 

разные растения высаживают друг над другом ступенями, благодаря чему не только увеличивается посевная площадь, но и создаются различные зоны микроклимата.

  Как делать кратерные гряды и в чем их преимущества?


Сразу скажу, что мы сами еще только планируем это сделать, а пока занимались сбором информации. Поэтому фото позаимствовала у Зеппа Хольцера - создателя  и основателя Пермакультуры. У этого Человека приятно учиться и оно того стоит !

Вот, что сам он пишет в книге: «На равнинах имеется много интересных возможностей экспериментировать при планировании высоких холмистых и высоких плоских гряд: их можно сделать волнистыми линиями различной высоты, в виде полумесяца, в форме лабиринта или замкнутого круга… Внутреннее обустройство моих высоких холмистых гряд не утверждается мной окончательно. На мой взгляд, бессмысленно указывать точные слои и выбор материала. Целесообразнее и экономичнее всего использовать то, что непосредственно есть на месте».

Также интересен подход Зеппа к сорнякам: «Нежелательные травы, появляющиеся на грядах, я удаляю во время прогулок. Я просто выдергиваю их и оставляю лежать прямо на том же месте корнями вверх. Наилучшего эффекта можно достичь в солнечную погоду в обеденное время, растения быстро высыхают и больше не прорастают. Также мульчирование при помощи соломы, сена, листвы или подобного материала — является прекрасной возможностью регулировать сопровождающие травы и при этом держать почву укрытой и влажной».

Вот как строятся такие гряды, по принципу Зеппа Хольцера.


1. Начерти на земле, где будет твоя гряда волнистую линию — меандр.


2. Теперь углубись в землю на всём протяжении гряды на 40-50 см.


3.  В ров уложи брёвна, ветки, листья, траву и другую органику. Это должно возвышаться над землёй на полметра, чтобы дать опору холму.


4.  Насыпай холм до высоты вытянутой руки, чтобы тебе было удобно ухаживать. Землю бери рядом с грядой, выкапывая канавку.


5.  Угол наклона холма 60-70 градусов. Для этого, пока засыпаешь гряду землёй, топчись ногами по середине склона, чтобы уплотнить низ, а верхушка холма не осыпалась. Рядом в канавку тоже уложи брёвна и ветки, они будут давать дополнительную влагу и питание.


6. Холм укрой любой биомассой – сено, прессованная солома, листья.



7.  Теперь укрепи склоны толстыми ветками, тонкие концы сверху переплетай с одной стороны на другую.


8.  Пространство вокруг гряд засыпь землёй и замульчируй, оно будет работать вместе с грядой и для гряды.


9.  Вбей толстые колья внутрь гряды через 120-150 сантиметров длины, чтобы снаружи осталось 10-20 сантиметров.


10.  Уложи длинные колья, тонкие брёвнышки-коряги, они будут держать мульчу, ветки и укреплять склон.


11. Вот что получится. Эффективней идут процессы, когда две гряды расположены рядом в одном-двух метрах. Это создает необходимый микроклимат.


12. Сеять надо сразу, чтобы гряды не успели высохнуть. Семена смешай между собой. Мелкие семена смешивай с землей.


13. Те что крупнее смешивай с разными семенами.


14. Посев идёт ярусами. Внизу сажают тыквы, подсолнух, высокую капусту, фасоль, горох. Петрушка и морковь имеют длинные корни, они достают воду соседям — их можно сеять в середине с кабачками. Повыше — нежные овощи: салат, огурцы, помидоры, они будут под защитой вьющихся. Наверху — засухоустойчивые, арахис например. Колышком делай лунки и в них по 2-3 семени.

Засевай пространство вокруг гряд, что не съешь сам, пойдёт на корм земле, животным и птицам.


Вот пример одной хрупкой девушки, которая сама своими руками сделала такую грядку - в первый год одну - в начале мая. На второй год вторую. Но в первый год уже получила урожай:

В чем  смысл и преимущества кратерных гряд?


Смысл создания высоких гряд в том, что содержимое этих гряд превращается в гумус на порядок быстрее, чем, когда это же содержимое лежит плоско на земле:

Иллюстрация из первой книги З.Хольцера

 Иллюстрация из его второй книги

• Внутри воздух, без которого процессы гниения не происходят.
• Внутри дерево, которое смещается со временем и рыхлит почву.
• Внутри дерево, которое перегнивает и превращается в компост.
• Внутри дерево, которое вбирает в себя влагу во время  дождей и отдаёт в засухи.
• Вся масса земли пронизана корнями, пользу чего объяснять не надо.
• Высокие гряды защищают от ветра, который уносит тепло и гумус.
• Высокие гряды улавливают гумус и воду на склонах, и улавливают органику, которую переносит ветер.
• Огород такой формы обрабатывать физически легче и эстетически приятнее – всё на уровне взгляда, не нужно нагибаться.


Три в одном: выращивание овощей, разведение червей и компостирование на малой площади.


В результате через 10 лет вы получите в десятки раз больше гумуса, чем если бы эту же площадь обрабатывали плоской.

Но кратерные гряды - это не Пермакультура. Это только малая часть ее. Потому что в Пермакультуре подразумевается мощнейший симбиоз между всем живым и не живым в природе.

То есть, обязательно должны быть водоемы (об этом надо говорить отдельно) или пруды со своим микроклиматом.


Обязательно должны быть животные, которые участвуют в естественном создании микроклимата в целом. (У нас пока только кролики появились... Но какую пользу приносит кроличий навоз - мы уже успели оценить!!! )

Земляные стойла...

камень служит тепловыми ловушками...

В-общем, целая ЭКОСИСТЕМА, и когда Вы научитесь ее создавать и взаимодействовать со всем живым, вот тогда Вы не зря проживете жизнь! Об этом можно долго говорить, кому интересно - тот найдет недостающую информацию в интернете. 

Мы же хотим попробовать создать что-то подобное, на маленьком участке земли. Правда, не знаю, что получится, но я верю, что получится. Хотя для нормальной Пермакультуры достаточно минимум гектар, а лучше 40 га.

Результатами своих эксперементов я обязательно поделюсь уже осенью.
P.S. Наша задумка уже начала осуществляться на площади 10 га

Не забываем о взаимном энергообмене, в правом верхнем углу на киви есть форма (для тех, у кого есть киви) или по номеру телефона (переводы СПБ банк Тинькофф) +79824534657 с комментарием "донат". Всем добра и процветания!

2 комментария :

  1. ООго! Я о таких грядах первый раз слышу. Поразило до глубины души. Спасибо Вам огромное! Вы возрождаете планету.

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже впервые только у вас прочитала про такие гряды. Поражена! спасибо вам за блог и информацию

    ОтветитьУдалить