Страницы

26 января 2016 г.

ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ!

Какие удобрения допустимо применять в Природном земледелии и зачем!



Природное земледелие подразумевает такой вид ведения хозяйства на земле, который полностью исключает применение химических препаратов и удобрений!

В Природном земледелии применяется только то, что произошло природным (естественным) путем! А иными словами - все органическое!

И сегодня мы с вами разберем все виды таких удобрений органического происхождения, их значения и качества, а также научимся ими пользоваться! Узнаете, как определить чего не хватает растениям и как они об этом сообщают нам! Ну и как помочь растениям, чем и когда подкормить!

Корни растений имеют такие свойства: они могут поглощать в  себя питание, когда им надо и могут не принимать, когда им не надо! И растение говорит об этом нам с помощью листьев - нам же стоит изучить их язык (об этом ниже)!

Когда происходит фотосинтез, т.е. начинается активная работа в листьях растения, то они подают сигнал корням, что им нужно питание. И корни начинают активно его поглощать! Но если питание в недоступной для них форме, то они подают сигнал обратно в листья, что кушать нечего!

И тогда, в зависимости от того, чего именно им не хватает (какого именно элемента), лист нам активно это демонстрирует - он меняет цвет: то коричневая каемка образуется по его краю, то лист бледнеет, то наоборот становится бордовым, то прожилки становятся яркими и т.д. ...

Встречалось вам наблюдать такое явление? Так вот это листья пытаются с вами говорить на своем растительном языке!... А человек должен понимать этот язык, раз уж взялся что-то выращивать... Мы в ответе за тех, кого приручили!

А фотосинтез идет когда? Вспомним уроки биологии... Когда есть свет, когда тепло... Тогда листья дают сигнал корням о том, что нужно питание. Но когда нет условий, т.е. мало света, холодно или вообще темно - листья с корней не просят ничего...

О чем это говорит? О том, что у растения работает механизм саморегуляции, который позволяет растению приспосабливаться к условиям окружающей среды. А условия эти, как вы сами понимаете, постоянно меняются: то светит солнышко - тепло, хорошо; то набежали тучи, пошел дождь и может затянуться на неделю или месяц...

И растение строится в соответствии с этими условиями, в которых оно находится. И такое растение устойчиво к стрессам, к климатическим условиям, и к болезням, и к вредителям. А для нас это очень важно, потому что мы не применяем химию! Поэтому нам обязательно нужно ориентироваться на то, чтобы получить устойчивое растение! И возможно это только на органических удобрениях! И я объясню, почему это так... 

Все просто! Органические удобрения, попадая в почву, подвергаются обработке микроорганизмами, т.е. микроорганизмы готовят пищу для растений! При чем в такой форме, в которой растение сможет ее поглощать! И именно тогда, когда ему это надо! То есть, можно сказать еще проще! 

Плодородная почва - это накрытый стол для растений! Они могут брать когда надо и что надо! Фуршет такой!!! Поэтому растения становятся свободными, независимыми и устойчивыми!

Хотя на минеральных удобрениях растения развиваются лучше, урожай бывает, в некоторых случаях, больше, но растения такие очень подвержены всему: и болезням, и вредителям, а поэтому они рассчитаны на применение ядохимикатов... ((( Нам это не надо, нам это не подходит....

Плюсы органических удобрений в том, что урожай может быть и меньше получится, чем на минеральных удобрениях, но его качество выше намного! При чем это не говорит о том, что там больше каких то витамин, солей или белков, намного важнее та энергия, которую получит человек, вкушая растения, выращенные на органике!

Человек живет долго (смена поколений происходит долго) и человек давно потерял естественное чутье к тому, что является хорошей здоровой пищей, а что плохой! Этот инстинкт его уже утерян давно и полностью! 

Но проводились опыты на животных, когда их кормили пищей, выращенной на минеральных удобрениях и на органических.

И самый простой опыт был на мышах, поскольку у них быстрая смена поколений происходит. Им предлагалось зерно, выращенное на органике и на химии. Во-первых, они сами выбирали то зерно, которое выращивалось на органике! А кроме того, у тех мышей, которых кормили зерном, выращенном на химии, у них с каждым поколением снижалась плодовитость и продолжительность жизни! Между прочем у людей это тоже уже наблюдается!

Итак, пищу для растений готовит почва, т.е. микроорганизмы! Но самим этим микроорганизмам тоже нужна пища! И именно органика служит им питанием! Именно из органических веществ микроорганизмы берут энергию для своей жизни, строят свое тело, и готовят пищу для растений!

И наша задача - всегда заботится о том, чтобы этих органических веществ в почве было всегда в достатке для микроорганизмов, иначе они перестанут кормить растения наши! 

Это лозунг Природного земледелия: "Накорми свою почву, а она накормит твои растения!"

Но тут надо понимать одну важную вещь: когда мы почву пашем, копаем, окультуриваем, то происходит минерализация органических веществ - это неизбежно! Это уже уроки химии: обычный процесс - когда ежегодно происходит убыль органики...

Поэтому мы ежегодно и регулярно вносим органические вещества в почву, а почву не перекапываем при этом, чтобы не происходила минерализации этой самой органики, понятно тут более менее? При чем вносим из расчета минимум 15-20 кг органики на 10 кв.м - это минимум!

Особенно это касается тех, кто сейчас получает земли на местах бывших колхозных полей - они настолько обеднены органикой, настолько в них затухшая жизнь после долговременного применения химических удобрений, что это видно невооруженным глазом, какая там бедная неплодородная почва сейчас.

И мы сейчас разберем наконец те методы внесения органики, которые допустимы в Природном земледелии и действительно подходят под понятие "кормить почву". Это вас убережет от соблазнов многочисленных, которые вас подстерегают в садовых магазинах, от обманчивых соблазнов!

К примеру, вот стоит на полке большая такая 5л канистра с надписью "экстракт коровьего навоза"... Ага, садовод обрадовался: здорово же, или куча навозная огромная, которую таскать надо, или тут вся эта куча в канистре...

Но в той канистре продается питание не для почвы! Там питание для растений (об этом тоже поговорим позже)! Этот экстракт никак не заменит навоз! И вы должны это знать, чтобы не поддаваться такому обману...

Виды органических удобрений!

Коровий навоз!


С давних пор известно, что самым лучшим удобрением является навоз, при  чем коровий! Почему? Во-первых, в нем самое благоприятное  соотношение  питательных веществ: калия, азота, микроэлементов, гормонов, микробиологических веществ... А кроме того, корова - это не совсем обычное животное!

Вся ее жизненная задача заключается в пищеварении! Она поглощает огромные количества пищи! И у нее для этого  существует в желудке 4 камеры, которые и называются по-разному: сычуг, рубец, книжка и сетка. Эти камеры осуществляют каждая свою задачу по пищеварению. Корова жует, проглатывает, потом снова это возвращается в рот - она жует, снова проглатывает, но уже в другую камеру и т.д. (Кстати мы свою овчарку кормим всегда рубцом - это лакомство собачье, в нем есть все необходимое для здоровья собаки!)

Очень огромное количество пищи корова способна переварить и вырабатывается при этом огромное количество энергии, часть которой остается ей самой для жизни, часть уходит на выработку молока, а значительная часть остается в навозе!

Поэтому навоз коровий - это очень богатый жизненной энергией материал, а для растений это очень важно! Но тут надо сказать, что свежий навоз ни в коем случае не годится, как удобрение! Многие садоводы знают это как аксиому! В свежем навозе содержится азот в растворимом виде, растворимые соединения... Он действует так же, как минеральные растворимые удобрения...

И если на свежем навозе вырастить растения, то они вырастут с большим количеством нитратов, во-первых. А во-вторых, неустойчивыми для болезней и вредителей - это для них наоборот будет лакомый кусочек! К тому же растения получатся с огромными листьями, темно-зеленого цвета, даже с синеватым оттенком...

Такую картину можно было часто наблюдать на растениях, выросших на стоках со скотного двора - вот они там такие всегда вырастали - темно-зеленые с синеватым оттенком - это значит в них много нитратов...

Кроме того, интенсивный рост стебля и листьев не всегда сопровождается большими урожаем при удобрении растений свежим жидким коровьим навозом!  Может быть огромное количество завязей, но они при этом развиваться не будут до тех пор, пока листья не оборвешь...

Использовать можно навоз только перепревший! Также можно использовать козий, овечий навоз, но его получатся в меньших количествах... То есть козы и овцы менее производительны в плане навоза...  Хотя по своим качествам он схож с коровьим. Можно использовать и конский навоз, но тоже перепревший, потому что из свежего прорастает овес... А если навоз с подстилкой, то там опил - его использовать только перепревшим нужно! Конский навоз тоже хорош, но менее питателен - его применять лучше под цветы! Свиной навоз - кислый очень - его только через компост!

Птичий навоз (куриный помет)!


Птичий навоз богат азотом, поэтому в чистом виде им удобрять нельзя. Его хорошо применять в торфо-навозных компостах, то есть в перепревшем виде. Или делать из него вытяжку и применять в очень разведенном виде! Лучше конечно птичий навоз добавлять в компост при его приготовлении, тем более если нет коровьева, но в небольших количествах!

Подстилочный навоз!


В коровниках (в хлевах), чтобы легче было убирать навоз и чтобы не было грязи, обычно делают подстилку из соломы. Навоз падает на подстилку. Когда убирается навоз, то он получается перемешанный с соломой - это и есть подстилочный навоз.

Подстилочный навоз более богат питательными веществами, чем чистый навоз! Потому что солома впитывает в себя еще и мочу, а в ней еще больше биологически активных веществ, очень много калия, азота... Но подстилочный навоз тоже нужно применять только в перепревшем виде!

Осторожно с навозом! 



Сейчас в настоящее время с навозом стали возникать большие проблемы! Во-первых, его труднее стало достать, так как колхозы, совхозы по закрывались... Да и в деревнях мало держат коров! Если раньше на каждый двор приходилось по несколько коров, то теперь на всю деревню пару-тройка всего...!

А если и есть в больших хозяйствах коровы, то этот навоз стал плохого качества... Коров безбожно колют антибиотиками (да любую скотину колют антибиотиками, хоть козы, хоть куры...)! Женщина рассказывала, что купила навоз, а в нем куча разбитых ампул... А навоз даже не перепревает! Настолько в нем отсутствует биологически активная среда... Антибиотики уничтожили значительную часть микрофлоры!

Другой человек рассказал мне другую историю, в которой приятного еще меньше! В навозе, который он купил,  оказалось огромное количество медведок!!! Медведка - это очень неприятный вредитель, которого очень трудно вывести! Так вот он чуть ли не ведрами их выгребал из привезенного навоза...

С навозом можно занести на участок всевозможные гнили и болезни, всевозможных вредителей и сорняки...

Так что, если есть возможность приобрести навоз с частных деревенских дворов, то это более безопасно и есть больше гарантий, что этот навоз будет лучше. В-общем, как не крути, а навоз до сих пор остается одной из лучших форм органического (природного) удобрения! И лучше, если он получен от своих животных, которых вы содержите сами, знаете чем кормите!

Компост!


Если нет животных своих, нет возможности приобрести хороший качественный навоз, значит надо научиться делать КОМПОСТ! А приготовление компоста - эта целая наука! Если его научитесь делать правильно, то он будет лучшим природным удобрением, которое вы можете себе позволить! Он содержит в себе все элементы питания, в доступной форме для микроорганизмов и растений! Это целое искусство, освоить которое должен каждый земледелец-природник!

И как я уже говорила выше, органическое удобрение (хоть навоз перепревший, хоть хороший готовый компост), его необходимо вносить ежегодно в почву не менее 15-20 кг на 10 кв.метров! Но это количество может меняться в зависимости от состояния почвы и растений, которые вы планируете выращивать!

Так например, самые трудно восстанавливаемые почвы - это песчаные! И в такие почвы это количество органики нужно удваивать, а то и утраивать! Они более бедные... Глиняные же почвы  - они более-менее богаты, но слишком плотные, их тоже внесенная органика разрыхляет, делает более воздушными и плодородными! Суглинки - самые благоприятные почвы и поэтому требуют меньше питания! Как определить качество почвы на вашем участке прочитаете здесь!

Компост бывает грубым - это полу перепревший компост, который еще не готов. И такой компост лучше вносить в почву осенью! Вообще все органические удобрения лучше всего вносить в почву осенью! И не просто раскидайте по грядкам, а разложите и граблями смешайте с землей немного, а сверху мульчей накрыть обязательно. Чтобы компост или навоз не высох или промерз, а достался "тепленьким" микрофлоре почвенной.

Этим вы обеспечиваете питанием микроорганизмы, которые будут всю зиму работать, делая для вас к весне почвы, накрывая стол для ваших растений!

Если осенью внести не успели, не смогли, то тогда весной это сделайте, как можно раньше! Лучше за месяц до посадок! Накрыв пленкой хотя бы, если нет мульчи.

Компост бывает тонким! Это уже готовый компост - гумус! А гумус - это доступная форма питания для растений! Я делала эксперимент: наполнила банку таким гумусом и, вкопав ее в землю, посадила огурец! Так вот когда в конце лета я выкопала банку - никакого компоста в ней не было! Я обнаружила полную банку корней! То есть корни съели весь гумус!

Я привела этот пример, чтобы вы понимали, что значит хороший компост! Это то же, что и почвенный гумус, очень ценное удобрение! Его так щедро не раскидываем! А вносим непосредственно в лунки при посадках или бороздки!

Тонкий компост может служить отличной питательной подкормкой! Для этого либо рассыпать вокруг растения и с поливами он попадет туда, куда надо. Либо сделать вытяжку в жидком виде и поливать или опрыскивать растения по листу!

Торф!


Торф тоже бывает разный: низинный и верховой - это очень большая разница! Верховой торф, он обычно бывает рыжего цвета, образуется на поверхности болот, обычно это сфагновые болота. Это свагнумовый мох, его даже видно - его волокна не до конца разложившиеся - это кислый торф, он совершенно не обладает питательными свойствами и не годится для питания растений.

Низинный торф - он темный, гораздо более рассыпчатый, но поскольку в нем органика почти в не разложившемся состоянии, то его тоже сразу применять как удобрение нельзя! Но его можно использовать для улучшения физических свойств почвы, особенно песчаной! Он обладает высокой водозадерживающей способностью и потом он постепенно разлагается. Его использовать можно также для приготовления торфо-навозных компостов. Также можно его вносить и в глинистые почвы, чтобы их разрыхлить. Но как удобрение он в-общем-то не котируется!

Сапропель (ил из прудов, озер, ручьев)!


Если в озеро или пруд не спускаются отходы химического производства, то ил со дна можно использовать, как органическое удобрение. Лучше брать его в поймах лесных рек, оврагов, куда стекает огромная масса питательных веществ с талыми водами, в нем огромная биологическая активность.

Ил со дна таких природных водоемов можно использовать в закладке Высоких Компостных гряд, я бы даже сказала, нужно использовать. Та микрофлора, что активно развивается в нем, поспособствует активизации всех природных процессов разложения органики внутри гряды!

Все эти органические соединения в-основном богаты азотом и калием. Но бывает, растениям не хватает фосфора. В традиционном земледелии очень любят активно применять суперфосфат. Мы же не пользуемся минералкой. Что делать? Где брать фосфор природный?

Так вот есть вариант применить суперфосфат в приготовлении компоста. Под воздействием компостной микрофлоры  это минеральное удобрение суперфосфат переводится в доступную форму фосфора, становится органическим соединением.

Одно время продавали фосфоритную муку, но стало не выгодно фасовать ее по килограммам, а продавали ее большими мешками... И ее сняли с производства... Что делать? Есть природное удобрение - зола...

Также традиционники применяют калий... Ни в коем случае нельзя применять особенно хлористый калий - хлор убивает всю почвенную микрофлору! Допустимо также через компост прогонять сернокислый калий...

Доломитовая мука!


Растениям нужен кальций - он находится в извести, продают известковую муку. Но лучше уж доломитовую муку брать, так как в ней не только кальций, но и магний есть... Это размолотая просто горная порода! Она не растворима в воде. И в почве она под воздействием микрофлоры, связываясь с почвой переходит в различные соединения. И помимо того, что она источник кальция и магния, так она еще и снижает кислотность почвы! 

Это очень важно! Потому что наши почвы, особенно подзолистые (серые), они обладают повышенной кислотностью! Поэтому, когда вы начинаете осваивать новые участки, новые земли, необходимо внести в первый год доломитовую муку, примерно в среднем 5 кг на 10 кв.м! На песчаной почве в два раза меньше. Это в первый год. В последующие годы можно при необходимости вносить известь в компост, для нейтрализации кислотности растительных остатков, в небольших количествах...

Надо сказать, что большинство растений растет на почвах ближе к нейтральным, не любят кислые почвы. И есть овощ-индикатор, который подскажет, что кислотность зашкаливает... Это свекла! Если свекла не растет - значит кислотность повышена! Кроме свеклы не любит кислую почву морковь, все виды капусты, огурцы, лук, салат, шпинат... и под эти культуры весной на грядки вносят либо доломитовую муку, из расчета 0,5кг - 1 кг на 10 кв.м, либо.... Древесную золу!

Как определить кислотность почвы? Есть вариант с лакмусовой бумажкой, а можно и с помощью растений-сорняков: если растут в комплексе щавель, хвощ и лютик ползучий, то почва кислая - примите меры, внесите доломитовую муку 7-8 кг на 10 кв.м!

Если растет одуванчик, мать-и-мачеха, пырей - почва близкая к нейтральной. А крапива и лебеда растут на плодородной почве! Кстати, а вы знаете, что крапива настолько уникальное растение, что она сама делает почвы! Найдите заросли крапивы и возьмите из-под нее почву! Это самая плодородная почва! Это по секрету вам так... пользуйтесь!

Древесная зола!


Древесная зола, в зависимости из каких пород дерева готовится, обладает в большей или меньшей степени и фосфором, и калием, и кальцием!

В завершение этой темы перечислю природные удобрения, где много азота:

  • Навоз (кроличий, птичий, коровий, гусиный, козий, овечий, конский, но не свиной!)
  • Компост
  • Молодая скошенная трава
  • Крапива
  • Зеленная масса бобовых растений (люцерна, бобы, люпин и т.д.)

Источник фосфора:

Источник калия:

  • Скошенная трава
  • Древесная зола
  • Куриный помет
  • Древесная листва

Что не хватает растениям - изучаем язык растений!


Все, о чем я выше рассказывала - это то, чем кормить почву! А сейчас поговорим о том, чем же подкармливать растения! Потому что их нужно кормить, особенно в самом начале роста, минимум раз в две недели, а лучше всегда! А чего им надобно, чего им не хватает  - они вам расскажут сами:

  • Если не хватает азота - листья бледно-зеленые
  • Если не хватает железа - листья очень бледные,  почти белые
  • Если не хватает фосфора - листья красноватые, пурпурные
  • Если не хватает калия - листья, как обожженные по краям, с коричневой каемкой
  • Если не хватает магния - листья бледные между жилками
  • Если не хватает бора - отмирает точка роста или растения не растут

Ну до такого состояния доводить растения крайне не желательно, лучше их кормить умеренно и равномерно. Для этого мы готовим жидкие подкормки. Я писала уже о подкормках, но сегодня еще раз подробней коснусь этой темы, чтобы было все в одном месте!

Подкормки растений!

Настой навозо-компостный


Этот настой можно делать для полива растений, а также для опрыскивания растений, как огородных, так и садовых! Готовить его так: заполняете ведро или бочку (в зависимости какой у вас участок огорода и сада) на одну треть полу перепревшим навозом и компостом (грубым). Заполняете доверху емкость водой и настаивать 2 дня, под крышкой не плотно закрытой.

Затем слить и процедить жидкость - это концентрированный раствор, который получается темным, почти черного цвета. Для полива его разводить водой до светло-коричневого цвета, иначе будет переизбыток азота. Поливать раз в две недели.

Особенно плодовые деревья хорошо отзываются на такую подкормку по листу. Листики становятся яркими, блестящими и гладкими. Растения питаются и листьями тоже! Об этом не забываем!

Настой травяной! - Ценное и самое эффективное удобрение для подкормки растений!


Крапивный настой!


Я рассказывала как правильно сделать травяной настой, но здесь немного добавлю. Особенно крапива для этого настоя ценится! В крапиве содержится не только много азота, но и железа, она вообще действует, как тонизирующее удобрение!  Собирать крапиву до образования семян, можно измельчить слегка, а можно и целиком использовать вместе с корнями! Тут важно, чтобы емкость для настоя была без коррозии! Придумайте емкость из стекла, дерева или пластика, если железо, то с покрытием каким-то, но без коррозии! Это очень влияет на качество настоя!

Крапивный настой готовится быстро, в зависимости от погоды конечно... от одного дня до 3х максимум дней. Вы увидите, как он меняет цвет - становится коричневым, начнет пениться, и как только брожение снижается - все - он готов! Зачерпнули настоя, разбавили один к десяти (1:10) для полива, один к двадцати (1:20) для опрыскивания!

Поливать крапивным настоем можно ежедневно (добавлять его), в-основном все, кроме бобовых, лука и чеснока - они не любят его...

Настой на окопнике!


Это растение растет везде, как сорняк!  Вы все его встречали! Настой делается таким же образом,как с крапивой. Окопник очень богат калием! Азот конечно тоже есть, но калия больше! Так вот этот настой из окопника очень хорош для картофеля! Можно даже в лунку под картофель укладывать растение окопника в свежем виде, вместе со стеблем и листьями.

Многотравный настой!


Конечно лучше всего делать настой на разнотравье! Так как каждое растение богато чем-то своим. Например, тысячелистник и ромашка - богаты серой, пастушья сумка - богата микроэлементами, хвощ - рекордсмен по содержанию кремния, при чем в самой благоприятной для растений форме! В почве кремния тоже полно, но он не доступен там растениям! Добавляйте обязательно к разнотравью для настоя луковую шелуху - это тоже кладезь полезного, особенно она действует оздоравливающе на растения.

Вот такая объемная оказалась эта тема - органические удобрения! Кстати, если уж вы не смогли достать органику в природе, если бежите в магазин покупать удобрения, то рекомендую и там выбирать самое более природное!

Например, есть фирма Грин Пик во Владимире, занимаются разведением червей "старатель" и на основе их жизнедеятельности  выпускают биоудобрения, в основном биогумус! Я рассказывала о дождевых червях, о том чем они ценны и как делают почвы. Я сама готовлю биогумус с помощью своих компостных червей... Так вот эта фирма использует этих червей в производственных масштабах для производства биогумуса. Фирма вышла уже на международный рынок - достаточно себя зарекомендовала с лучшей стороны - им доверять можно! Даже вся Иордания сидит уже на их компосте...

Они даже червей своих продавали, чтобы люди сами делали биогумус, а также пропагандируют это в больших фермерских хозяйствах, чтобы потом у них скупать биогумус, в-общем фирма хорошая. Если уж покупать, то у них. Но купить можно для рассады, я так думаю... А чтобы весь огород подкормить - тут денег никаких не хватит! Поэтому делайте свой компост, свой биогумус и свои вытяжки!

Я пропагандирую разводить своих обычных червей (компостных) и также производить для себя биогумус в домашних масштабах! Свое есть свое! Как это делается - да ничего сложного, я рассказывала и многие уже последовали моему совету, и вполне успешно!

Вот пожалуй и все, чем я сегодня хотела поделиться с вами. Надеюсь, вы почерпнули что-то интересное и ценное для себя из этой темы.  Тема достоточно серьезная,  и впредверье огородного сезона как нельзя кстати нужно задуматься, как и чем вы будете кормить свою почву и растения! Думаю, если вас до сих пор смущал этот вопрос, то теперь эти пробелы в знаниях вы закрыли! Я же стараюсь дать все самое важное и ценное, все для того, чтобы земледелие стало вам в радость, чтобы огород стал здоровым, а вы счастливы!

Не забываем о взаимном энергообмене, в правом верхнем углу на киви есть форма (для тех, у кого есть киви) или по номеру телефона (переводы СПБ банк Тинькофф) +79824534657 с комментарием "донат". Всем добра и процветания!


4 комментария:

  1. Спасибо за Ваш труд, все изложено очень просто и доступно.

    ОтветитьУдалить
  2. Вероника, спасибо Вам большое за все!! Всегда с Вами!!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная статья!спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Все просто и доступно.СПАСИБО. остаётся только не лениться и делать)))

    ОтветитьУдалить