Страницы

18 октября 2014 г.

БИОГУМУС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ! НАСТОЙ БИОГУМУСА!

Дождевые черви - главные воспроизводители плодородия почвы! Их экологическое значение!



Дождевые черви - самые древние жители земли, деятельностью которых создавались и создаются почвы.

Они главные санитары земли, гаранты здоровья и благополучия всего живущего на ней. Питаются они мертвыми разлагающимися растительными тканями, поступающими в почву в виде опада, корневых и пожнивных остатков.

Сегодня поговорим об экологическом значении червей, о том какую роль они выполняют на земле, о том как и зачем их разводить на своем участке. А также, как и обещала, поделюсь своим опытом по производству биогумуса дома с помощью червей. Будет интересно, а главное дочитав до конца, вы почерпнете массу полезной информации!...

 Зачем нужны дождевые черви?



Дождевые черви - главные потребители мертвых растительных остатков.  Биомасса червей составляет 50 - 72% всей биомассы почвы. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительного детрита (распадающихся мертвых растительных тканей), микробов, грибов, водорослей, простейших нематод и т.д., они переваривают их.

При этом черви выделяют с испражнениями большое количество собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ, которые обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной (болезнетворной) микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей приятный запах земли.

В процессе переваривания растительных остатков, в пищеварительном канале червей формируются гумусные вещества. Они отличаются по химическому составу от гумуса, образующегося в почве при участии только микрофлоры.

В пищеварительной трубке червей развиваются процессы полимеризации низкомолекулярных продуктов распада органических веществ и формируются молекулы гуминовых кислот, которые образуют комплексные соединения с минеральными компонентами почвы (гуматы лития, калия, натрия - растворимый гумус, гуматы кальция, магния, других металлов - нерастворимый гумус) и долго сохраняются в почве в виде стабильных агрегатов (водоемких, водостойких, гидрофильных и механически прочных).

Поэтому деятельность червей замедляет вымывание из почвы подвижных питательных веществ и препятствует развитию водной и ветровой эрозии. В копролигах червей естественных популяций содержится 11... 15% гумуса на сухое вещество.

Есть у червей и другая специфическая особенность, весьма полезная для земледелия. Связана она с их уникальной способностью мелиорировать и структурировать почву.

За летний период популяция из 50 червей в пахотном слое почвы на 1 м2 прокладывает километр ходов и выделяет на поверхность копролиты слоем 3 мм. Еще больше их остается в толще почвы.

Каждый червь пропускает через пищеварительный канал за сутки количество почвы, равное массе его тела. Если средняя масса червя 0,5 г, то при количестве их 50 особей на 1 м2 (500000 на 1 га) за сутки на площади 1 га ими перерабатывается 250 кг почвы.

В средней полосе активная деятельность червей продолжается 200 дней в году. Следовательно, за сезон они могут переработать на гектаре 50 т почвы, обеспечив ее гумусом.

Основателен вопрос: какими современными техническими средствами можно выполнить за год гигантскую плодотворную работу по структурированию и гумусированию почвы? 

Пока нет таких сил и средств!

И сравниться с червями в этой их благотворной деятельности никто и ничто не может. Это их деятельностью созданы значительные некогда черноземы России - ее гордость и богатство!

Из сказанного ясно, что самым очевидным признаком здоровья почвы, ее высокого плодородия является наличие в ней дождевых червей. Чем их больше в почве, тем она более функционально здорова.  

Это должно быть осознано и принято "на вооружение" в интересах воспроизводства плодородия почвы всеми земледельцами!

С чего начать разведение червей на садовом участке?




Сейчас многие разводят червей для получения биогумуса и даже делают бизнес на червях.   Но мы на этом не делаем деньги, а так скромненько, но в целях экономии на биогумусе (покупном), решили попробовать развести червей, да и для увеличения их количества на даче. Выращивание червей в домашних условиях – дело вполне по силам каждому огороднику. Что нужно для выращивания червей? И каких червей следует разводить?

Для раз­ве­де­ния лучше подходят красные компостные черви (эй­зе­ния фоэтида), ко­то­рых все­гда можно накопать в по­лу­пе­реп­рев­шей компостной куче. От других видов чер­вей они отличаются темно-бурой ок­рас­кой с чередующимися тем­ны­ми и свет­лы­ми поперечными полосами.

Если на участке червей нет или слишком мало, то это не беда, их можно накопать в лесу или, в-крайнем случае, приобрести в рыболовном магазине. Сразу хочу сказать о том, почему мы взяли своих на размножение, а не купили популярных "старателей" или "калифорнийцев".

Во-первых, это денег стоит, а во-вторых, наслышаны об обмане по-поводу их плодовитости, типа их из одного за год происходит 1500 штук! Ничего подобного! Плодовитость наших червей нас вполне устраивает.

Черви компостные ничем не хуже, если им создать отличные условия! За год из одного производится 450-500 штук, да и они более адаптированы к нашим почвам.  Вполне неприхотливы.

А все началось с того, что как и многие дачники, я тоже приобретала в садовых магазинах биогумус. И что только мне в нем не попадалось! Всякая всячина, которой там в-принципе, быть не должно! А однажды из-за покупного биогумуса пропала вся рассада...

Биогумус - это просто!



Я поняла, что качество покупного биогумуса под вопросом. И задумалась как-то, вот бы его научиться получать свой! И год назад, изучив этот вопрос досконально, я решила попробовать.

Тем более, что кухонные отходы мы никогда не выбрасываем - все свозили в компост. А их получается о-о-очень много в нашей семье из четырех человек. В результате эксперимента в легкую не напрягаясь,  мы получили 160 кг чистого отличного удобрения, которое уже весной этого года, успешно применяли в качестве подкормки и для выращивания рассады!

А все началось с того, что осенью я набрала с компостной кучи червей на дно ведра. Поштучно не считала их, но дно ведра было покрыто 3 см-овым слоем червячков. Затем, набрала полведра оттуда же  компоста, того же, в чем жили эти черви.

В квартире я решила отвести для червей теплое и влажное местечко - ванная комната. В картонную обычную коробку, которую я проклеила предварительно скотчем, чтоб не рассыпалась в самый неподходящий момент,  я всыпала полведра компоста, затем червей, а сверху еще слой компоста.

Теперь нужно было им дать корм, чтоб червячки даже и очухаться не успели  от того, что произошел переезд. Овощные очистки я мелко режу ножницами или если некогда возиться, кручу на мясорубке.



Слоем 1 см выкладываю кормежку в коробку и тщательно увлажняю содержимое из распылителя. Затем накрываю туалетной бумагой, двойным слоем и ее тоже смачиваю водой.



Все! Оставляю их на пару недель, сбрызгивая бумагу по мере высыхания. Можно кормежку присыпать компостом, во избежание появления мошек. Но сверху прикрыть бумагой - она показывает уровень влажности и защищает от света.

Неприятного запаха не бывает! Потому что черви вырабатывают определенные вещества, служащие подобием дезодоранта. А готовый биогумус так вообще приятно пахнет землей.

Условия для содержания компостных червей!



Условия должны быть идеальными, а что это значит?

  1. Оптимальные ус­ло­вия для жизни чер­вей – тем­пе­ра­ту­ра 18-26°,
  2. Влаж­ность 60-70% (ре­гу­ляр­но по­ли­ва­ют) и
  3. Ре­ак­ция сре­ды – рН 5,8-7,5.
Влаж­ность счи­та­ет­ся до­с­та­точ­ной, если из сжа­то­го в руке комка ком­по­с­та вы­де­лит­ся 1-2 кап­ли вла­ги­.

Влажность поддерживать стабильную, при пересыхании почвы они быстренько погибнут... Воду я брала отстоянную сутки, от хлорки они тоже сразу погибнут.

Почему в коробке? Потому что картон "дышит", органично. Если размокнет дно со временем, то просто ставлю коробку с червями в другую, чуть большую по размеру коробку.

Чем кормить червей? Практически всем растительного происхождения. Животного происхождения отходы я не даю им, чтобы не было неприятного запаха. Картофельные очистки, арбузные и дынивые корки, кабачковые, банановые, да все что угодно (цитрусовые нежелательно много - закислят субстрат), главное помнить, что у червей нет зубов! Поэтому пищу им предварительно измельчить.

Как часто кормить червей?



По-началу я чуть ли не каждый день заглядывала под бумагу, посмотреть: съели или нет...  А проще смотреть на саму бумагу (позже поняла это), как только на ней появятся дырки как изъеденные, так и кормить. Просто подкладывать сверху свежий корм и прикрывать бумагой. Главное не накладывать излишне много...

За пару месяцев (сентябрь-октябрь) коробка наполнилась доверху. Кстати, черви - это такие уникальные животные, которые перестают размножаться, когда их количество зашкаливает! Поэтому, пришло время разбирать коробку.

Культивация дождевого червя в квартирных условиях!



Это происходило так: неделю я их не кормила, чтобы черви проголодались. А затем насыпала в одну часть коробки сладкого корма - это банановые очистки, яблочные и так далее, но немного. Через пару дней голодные черви выползли на поверхность покушать и я их собрала без труда вместе с верхним слоем и пересадила в другую такую коробку. Все как в самом начале, только в другой коробке.

А в полную насыпала еще немного корма сладкого и выманила вторую часть червей, более молодую. С ними я тоже поступила также, как с первой партией.

И третий раз насыпала корма, чтобы выманить молодняк, который уже чуть подрос.

Далее из первой коробки осталось только выложить биогумус - да, да, да, в коробке остался чистый биогумус, но достаточно влажный. Я его пару дней подсушила на выстеленной бумаге плотной. А затем просеяла через редкое  сито и разложила по кулькам, убрала до весны под ванну.

Таким образом у меня получилось три коробки червей, которые успешно наполнялись еще пару месяцев (ноябрь-декабрь)! После Нового года я тоже самое сделала с этими тремя коробками и в итоге к весне (март) получила 4 коробки по 40 кг в каждой чистого биогумуса + 9 коробок вновь заложенных червями (на март-апрель) !

Далее, пришло время открывать дачный сезон - пришла весна! И все эти 9 коробок уже полных поехали на майские праздники на дачу!  Результат, я считаю, отличный! Черви дали хороший приплод живой массы и массу ценного удобрения! И что было дальше?

А дальше я их мурыжила там недели две голодом! Не потому что я злая и жестокая, а потому что почва еще не прогрелась! Вот когда прогрелась к июню месяцу я их наконец-то так накормила!... Я создала червятник на огороде! Как это, спросите вы?

Все просто! Отвела клочок земли 3 кв. метра - самой плохой земли. Местечко такое в тенечке, там ничего не росло, кроме сорняков... Но планировалось облагородить этот закуток в будущем. Вот оно и наступило - это будущее-то, сама не ожидала, что именно черви теперь там будут "расти".

В-общем, огородили мы это место - червятник досками в виде короба. И высыпали содержимое коробок в один угол высота достигла 30-40см, слегка разровняли и теперь в противоположную часть (та что впереди пустует) наложили вкуснятины слоем 30-40 см.

Длина такого бурта постепенно увеличивалась и культивация продолжалась таким образом все лето. То есть, еду мы им кидали с одной стороны, черви постепенно переползали туда, оставляя позади себя чистый биогумус.

К осени, у меня произошла готовая грядочка! А что же с червями?

А червей я частично переселяю на другие гряды, а часть оставляю в этой гряде. Грядки естественно я засыпаю кроличьим навозом, а сверху мульчирую осенью. То есть грядки открытыми я не держу - всегда чем-то укрыты. При нулевой температуре черви в естественных условиях засыпают до весны, а весной, проснувшись, им будет что покушать, я об этом забочусь всегда!

Настой биогумуса - ценное удобрение!


Наши компостные черви питаются кроличьим навозом, овощными очистками и создают высококачественное удобрение. Высококачественная земля, обработанная червями - это результат правильно созданного червятника.
Это очень простая система. Сверху мы добавляем, в-основном, навоз и овощные очистки сколько нам угодно, а черви съедают свою норму каждый день.
Мы получаем полезную жидкость с помощью червей, полную полезных бактерий. Ее можно разбавлять водой в пропорции 1:20 или вылить прямо в сад концентрированную жидкость. Она не обожжет растения. Она поддерживает жизнь почвы, посредством многочисленных почвенных организмов. Вполне безопасна - ее можно использовать в чистом виде.
Жидкость сливается снизу через отверстие в подставленную под него емкость. На цвет она темная, пахнет приятно землей!  Эта жидкость и компост - вот все наше удобрение.

Из компостной кучи я вновь взяла нынче осенью небольшую партию новых червей в квартиру и начался знакомый процесс! Дело даже это увлекательное, совсем не хлопотное, главное поставить себя на место червяка и поразмышлять понравилось бы мне здесь? Устроили бы меня такие условия? Захотелось бы мне так жить?

И если да,  

значит все делается правильно - черви себя комфортно чувствуют, размножаются и предоставляют из бесплатных отходов, которые большинство людей попросту относят на свалку, ценное удобрение!

Вот чем еще я занимаюсь зимой, теперь вы это знаете... Надеюсь, вам пригодится эта информация, может кто-то захочет воспользоваться ею, желаю удачи! Если возникнут вопросы - задавайте в комментариях ниже. Всего доброго и до новых встреч!

Не забываем о взаимном энергообмене, в правом верхнем углу на киви есть форма (для тех, у кого есть киви) или по номеру телефона (переводы СПБ банк Тинькофф) +79824534657 с комментарием "донат". Всем добра и процветания!


35 комментариев:

  1. Очень интересно, кратко и содержательно. Сегодня уже начала. Бегаю каждый час смотреть на червячков.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну как Ваши червячки себя чувствуют? Все получается? Извините, не знаю, как к Вам обращаться... Вы не представились... (((

      Удалить
    2. Спасибо огромное Вероника! Прочитала о червях с большим удовольствием, даже законспектировала,так как интернет не всегда под рукой. Так-же просмотрела все Ваши видео на одном дыхании. Вы умничка!У меня огромный стаж огородника,но я узнала так много нового и за это очень Вам благодарна. С днем влюбленных и всех благ,а главное здоровья!

      Удалить
  2. Вероника, очень интересная статья. Спасибо. Только вот я пока с червяками дома связываться не хочу (родственники меня не поймут). А вот кухонный отходы зимой собирать бы хотелось. Как их лучше сохранить до весны, чтобы они не гнили и запаха не было?

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, смотря сколько у вас отходов и какие возможности. Можно приобрести контейнер-компостер! Это в идеале! Но он стоит денег, но в нем есть свои плюсы.

    Можно отходы сушить, если это очистки, конечно.

    Я складирую в ведра и храню на балконе (те, что черви не перерабатывают), можно в гараже хранить, можно (если возможность есть) вывозить их периодически на дачу сразу.

    В-принципе, я храню на балконе до весны, а потом все разом увожу, никаких проблем: нет ни запаха, ни мошек! Единственное, что может произойти, так то что они зимой замерзнут, а потом оттают! Поэтому лучше в непротекающей таре складировать, например ни в пакетах, а в ведрах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Нашла в интернете информация, что можно в трехлитровые банки укладывать. пересыпая сиянием-3. а полные банки на балкон либо в погреб. Вот так и попробую.
      Сначала я пробовала сушить очистки, а что с ними дальше весной делать? надо будет размачивать перед применением или так сухие и укладывать?

      Удалить
    2. Можно прямо так сухими и укладывать,размачивать ничего предварительно не нужно. Смотря куда укладывать собираетесь. Если в теплые грядки, то хорошо, если в компостную кучу, тоже неплохо. Можно и ввиде мульчи использовать, но сверху тогда прикрываем чем-то другим, например травой, чтоб красивее выглядело. Можно также под ягодные кустарники укладывыать.

      Удалить
  4. Лучше бы мужиков выращивали (впрочем от кого больше пользы ?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересы и стремления к всех разные. А мужиков, простите мужчин, тоже выращиваем. У меня два взрослых сына.

      Удалить
  5. Спасибо, Вероника за подробную инструкцию. Давно хотела попробовать получить биогумус в домашних условиях. Обидно, что прямо сейчас нельзя начать это мероприятие.

    ОтветитьУдалить
  6. Вероника,спасибо за интересную информацию

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательная статья. СПАСИБО. Вопрос - не пробовали ли добавлять кухонные отходы обработанные EM-препаратами. По идее червям это должно еще больше понравиться. Хотелось бы узнать ваше мнение. Хочу попробовать такой вариант осенью-зимой. Виктор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктор, я не пробовала, так как эм-препаратами уже не пользуюсь! У меня всех микроорганизмов, адаптированных к нашему участку, к нашему климату, хватает и в почве и в компосте!

      А Вы попробуйте, конечно, почему бы и нет, должно понравиться червям.

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С коробки я не собираю жидкость, а весной перевожу червей с квартиры на землю, там у меня оборудована под это дело старая ванна. Я их частично переваливаю в эту ванну, а частично на грядку-червятник передвижную. И в отверстие для стока воды в ване на дне которое, стикает эта вермижидкость. Я там подставляю ведро! Все просто!

      Удалить
  10. Спасибо за ценную информацию. Сайт очень позновательный с интересно написанными статьями. У меня возникла идея использовать готовый компост для рассады. Как вы считаете может ли вырасти здоровая рассада на компосте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея-то отличная, если потом эту рассаду высаживать в более плодородную почву, чем компост! Есть такая возможность?

      Удалить
    2. Есть компостная грядка сформированная этой весной. Думаю, что компост поплодороднее будет. Т.е. я так поняла, что рассада тяжело приживаться будет

      Удалить
    3. Смысл в том, что если сразу рассаду избаловать в очень питательном грунте, то высадку ее необходимо осуществлять в более питательный грунт, но не в менее...

      В компосте хорошем, рассада будет себя чуквствовать шикарно, но если ее высадить в обычную грядку, то... навряд ли она выживет... Поэтому мы и делаем теплые грядки, компостные лунки и т.д.

      Удалить
  11. Добрый день. Решила поделиться своим печальным опытом.
    Сделала червятник на участке в дырявой ржавой бочке без дна, так приезжаю через неделю, а там все разворошено, и червей почти нет. Потом увидела как там лягушка сидит. Это она моих червей съела??? Может нужен более закрытый контейнер брать?
    Можете поподробней рассказать об устройстве червятника на открытом воздухе.
    Спасибо Вам большое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кто Вам посоветовал делать червятник в бочке? Во-первых, в ней жарко (она нагревается), во-вторых, не удобно! Как Вы себе представляете извлечение биогумуса оттуда? В-третьих, я даже боюсь представить чем вы наполнили бочку (может пищевые отходы, которые разрыли как-то собаки или другие животные), а в четвертых, без дна - понятно, что черви с горя уползли оттуда, им там не было комфортно!

      Оптимальный вариант на участке либо грядка-червятник, либо старая ванна чугунная! Хотите подробнее - запишитесь на консультацию индивидуальную: http://superogorodnik.blogspot.ru/p/blog-page_76.html

      Благодарю!

      Удалить
    2. Спасибо Вам большое за ответ.
      Я просто попробовала в маленькой бочке, так как другого места не нашла. Там не жарко, бочка стоит в тени. А кидала я туда только пищевые растительные отходы (мелко порезанные ножом): листья капусты, кожура от бананов, спитый чай, обычная трава.
      Это точно не собаки, либо мыши, крысы, лягушки или другие мелкие животные .
      Но я попробую сделать его в другом месте.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Вероника!
    С Вами познакомилась только нынешней весной, но ЭМ препаратом пользуюсь с прошлого года. У меня участок маленький, всего 4 сотки, и начала просто с полива ЭМ-препаратом своего "новехонького", а точнее, много лет заброшенного кем-то участка. Пользуюсь им, не смотря на прошлогоднее наводнение и нынешний аномальный снегопад (я живу в Хабаровске). Мой единственный, практически инструмент - это плоскорез Фокина. После полива ЭМ-раствором своего участка обнаружила, что черви со всех участков сбежались ко мне)))) Даже жалко было рыхлить землю, чтобы их не порезать, но... пришлось. Урожай в прошлое лето, конечно, был, кроме моркови и картофеля, от моркови остались одни "попки" с ботвой, остальное сгнило в воде, а картофель съела медведка. Компост готовила тоже. Его получилось не очень много (литров 150), но хороший. В эту зиму засыпало снегом и до сих пор сыро. На более поднятых грядах посадила что могла. При обработке и рыхлении грядок увидела опять очень много червей. Проблема у меня только с золой. Есть возможность сжигать картон. И, вот сомневаюсь... Хотя, это ведь тоже органика. Очищать от скотча и сжигать? Живу в поселке городского типа и вот как справляюсь с отсутствием травы на мульчу, тоже рассмешить могу кого-то, но, тем не менее, для моего маленького участка это находка. Для кого-то может пригодиться. Халява, плиииз))) У нас в поселке уже начали скашивать траву вокруг домов и спортивных площадок. Это видно и слышно газонокосилки... Утром беру грабли, собираю эту травку и выношу на свой участок (5 минут ходьбы). Уже замульчировала всю клубнику. Другие культуры буду высаживать прямо в седераты, делая лунки с компостом и перегноем. Правда, ведро картошки по Вашим, Вероника рекомендациям, высадила на другом участке, вокруг которого полно травы (Мульчи, т.е))) и он раньше других созрел для посадки. У нас в поселке, к сожалению для других и к счастью для меня, много брошенных участков с огромным количеством травы.
    Старики либо ушли из жизни, либо уже нет сил обрабатывать землю, а дети и внуки не хотят, или уехали. И что огорчает, все либо с лопатами, либо с вилами, либо с моторами и тракторами землю обрабатывают.
    Я уже давно заметила, если не сильно есть время и возможность на даче работать, то урожай лучше в траве, чем выщипаный пинцетом! Так что, будем поддерживать природное земледелие, как и говорила Анастасия)))
    БлагоДарю за Ваши советы, а многие мне очень пригодились.
    Подписываюсь анонимно, потому, что не разобралась пока еще - как под своим именем войти.
    Мое имя Лариса.
    С уважением и Любовью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лариса! Здравствуйте!
      Ну Вы просто пример для подражания многим - говорят "Где берем столько органики?"

      При желании она сама находится! Вы молодец, Благодарю за то, что делитесь своим опытом со смной, а значит и с нашими читателями! Пусть не думают, что я одна такая хожу - траву собираю, все у меня получается...

      Ваша история еще один пример, показывающий, что Природное земледелие работает!

      БлагоДарю Вам, Лариса!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Вероника! Я начала разводить червяков в коробке, но дно промокло и развалилось почти сразу. Я с трудом перенесла в коробку побольше, проложила между ними ещё слой картона, но и эта конструкция вся промокла. Видимо, я что-то не так делаю, может недочитала где-то, подскажите, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  14. Вероника здравствуйте. а вы продаете свой биогумус?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария! Я ничего не продаю... Биогумус готовлю только для себя.

      Удалить
  15. Вероника, а можно ли сухой вермигумус залить водой - это может быть аналогом настоя биогумуса из червятника?
    Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  16. Алина
    Вероника, добрый день!
    Сайт стал настоящей находкой и источником знаний!
    У нас на участке как раз есть старая чугунная ванна, и выкинуть жалко и хранить зачем... Оставалась только из-за своего веса и размера - тяжеловата, чтобы в порыве приступа частоты выкинуть в мусор.
    Статья очень информативна, но про ванну не все понятно, понятно что можно подставить ведро для сбора жидкости, но что сделать чтобы само содержимое не выпадывало и черви не "сбегали"?.. мелкое сито теоретически забьется, крупное - не станет ли дверью для червей в мир... хотя теоретически - черви пойдут за едой, т.е. в верхние слои. Можно поподробней про устройство ванны в качестве червятника (что насыпать на дно, чем накрывать, когда поливать, ...)

    ОтветитьУдалить
  17. Мне непонятно одно: как и где можно в ванной хранить до мая месяца 9 коробок с червями? Видно, ванная комната у Вас приличных объемов??? Ольга.

    ОтветитьУдалить
  18. Тоже попробую разводить червячков но не дома, а на участке огорода в тенече.

    ОтветитьУдалить
  19. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО БЫЛО ЧИТАТЬ

    ОтветитьУдалить