Страницы

3 апреля 2014 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИШНИ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Как вырастить щедро плодоносящую Вишню!



Вишня! Всегда вспоминаю поездку из детства в деревню к бабушке! Я впервые увидила огромный вишневый сад! Это у нас - на Урале! Там вишни были всякие разные: от маленьких кустиков до огромных деревьев! Все увешаны ягодами! И их было столько, что все собрать было невозможно! А какая разная  на вкус была ягода - м-м-м-м!


Помню, перед тем, как отправиться домой, бабушка нас отправила собирать ягоды - собирали целый день, наелись до отвала! Так она нам и в банки накатала в собственном соку, и варенья наварила в дорогу, и насушить успела!

Тогда я еще и подумать не могла, что когда-нибудь и я сама буду обладать своим участком, своим огородом, и своим садом. Но время летит быстро! И теперь в моем саду растет своя Вишня! Правда всего нескольких сортов, в связи с маленькой площадью участка.


И я все мечтаю, когда будет у меня Родовое поместье - какие сады я там выращу! Пока продолжаем осваивать методы Природно-сообразного земледелия  и Пермакультуры на своих 15 сотках! И за 8 лет практики я успела насладиться данным методом и результатами своих трудов! Они впечатляют!

Но сегодня речь совсем не обо мне... А поговорим о Вишнях! Как правильно их выращивать? Что любит Вишня? Почему не плодоносит? Как добиться урожая? Как ухаживать за  Вишней и многое другое...

У Вас уже растет в саду Вишня? Если нет, то советую этой же весной ее посадить!


Во-первых, Вишня очень полезная ягода, хотя не только ягода, но и лист!  В её мякоти присутствуют:
  • витамины группы B (необходимые для слаженной работы нервной системы)
  • витамин A (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов)
  • фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови, полезна для беременных женщин)
  • витамин C (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению)

Но на этом богатство этой ягоды не ограничивается — большое содержание кумаринов, веществ, необходимых для поддержания тонуса организма, делает ее столь необходимой для человека. По их количеству в составе, вишня  уступает лишь красной смородине, малине и гранату.

Вишню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям.

Ягоды и листья вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. В них содержится большое количество фитонцидов — веществ, которые способны предотвращать размножение различных бактерий.


Именно поэтому вишневые листья часто добавляют в домашние соленья и маринады — несколько вишневых листочков предотвратят развитие гнилостных процессов, и заготовки не испортятся в течение всей зимы.

Во-вторых, Весна  - самое подходящее время для посадки Вишни. Посаженная осенью, Вишня может не прижиться, так как она теплолюбива. Вообще, надо знать, что все семечковые плодовые (Яблоню, Грушу) садить лучше осенью, а все косточковые (Вишня, Абрикос, Персик, Алыча, Черешня) сажают весной.


Раз уж заговорили о времени посадки, то давайте научимся правильно это делать! Вишня очень капризна, поэтому стоит уделить внимание таким важным моментам, как посадка, место, формировка и уход.

Первым делом хочу сделать оговорочку о том, а где берем Вишню для посадки? Это очень важный момент, потому что Вишня имеет необычную особенность - самобесплодность! Это значит, что приобретать нужно саженцы в Питомнике. Там вы точно узнаете, что покупаете. К самоплодным относятся такие сорта, как: Маяк, Любская, Горьканская, Шоколадница, Стойкая, Заря Татарии, Пламенная, Юнона, Десертная волжская и др.

Сейчас выведено огромное количество сортов, и холодостойкие, и самоплодные, и засухоустойчивые, и теневыносливые, и крупноплодные и т.д.


Если Вы выкопали у соседки корневую поросль, а ее Вишня оказалась привитой, то урожая не ждите ни через два года, ни через пять или даже 10. Дело в том, что корневой порослью можно размножать лишь корнесобственные сорта, такие как Владимирская, Шубинка, Плодородная Лаврушина, Апухтинская, Гриот московский, Русинка.

  Разновидности Вишни!



В результате произвольного скрещивания черешни со степной вишней, получилась Вишня обыкновенная, которую в диком виде не встретишь, она была давно окультурена человеком и от нее произошли все существующие на сей день сорта.

Обыкновенная Вишня делится на 2 группы: Кустарниковые и Древовидные.

Кустарниковые Вишни (Владимирская, Любская, Багряная и др.) выглядят, как низенькие до 2 м или высокие не выше 4 м кусты, с тоненькими поникшими веточками, шаровидная крона состоит из нескольких стволов (3-5), произростающих из земли.


Эти Вишни отличаются скороплодностью и морозоустойчивостью от древовидных сортов. Плодоносят такие Вишни в-основном на приросте прошлого года - на длинных однолетних побегах.

Древовивидные Вишни  (Жуковская, Шубинка, Гриот московский и др.) растут деревом, крона которых состоит из толстых скелетных ветвей. Высота обычно не привышает 5 м. Эта группа Вишен имеет смешанный характер плодоношения в-основном на букетных веточках и частично на побегах.



Как сажать Вишню правильно!



Итак, Вы приобрели саженец! Пришло время сажать! Теперь нужно выбрать подходящее место для Вишни!  
Оно должно находиться либо на южном склоне, либо на юго-восточной стороне на холмистом пригорке, в безветренном солнечном месте, где создается более теплый микроклимат и накапливается много снега!  

Если есть место где-то вдоль южного забора или стены, то пожалуйста, лишь бы не в притык, а оставляем промежуток минимум в 7 метров от него.


Вишня хорошо растет на легких супесчаных почвах с реакцией почвы, близкой к нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м.
Перед посадкой Плодовых деревьев почву на участке предварительно улучшают.

Яму копаем глубиной 40–50 см, диаметром 70–80 см.

Так как Вишню мы садим на длительное время, при хорошем уходе Вишня может плодоносить до 20 лет, почву готовим должным образом! В яму засыпаем 6  ведер компоста, 1 ведро золы,  пол ведра конского навоза, ведро песка (если почва тяжелая). Дно ямы предварительно дренажируем, можно крупными древесными ветками.

В центр ямы вставляем кол не менее 1,2 метра. Формируем вокруг кола холмик высотой около полуметра и ставим на него саженец, расправив корни по его поверхности.  Засыпаем корни плодородным слоем земли, слегка притаптывая, чтобы между корнями не образовался воздух.


Теперь сформируем бортик вокруг ствола из почвы, чтобы вода не растекалась при поливе. Обильно проливаем посадку, не менее 4 ведер за раз, теплой водой!

Чтобы стволик штамба не раскачивался под действием ветра, подвязываем его восьмеркой шпагатом к посадочному колу. Это обеспечит хорошую укореняемость и лучшую приживаемость саженца.

Следует обязательно выдерживать глубину посадки: корневая шейка, или линия, проходящая между стволом и корнями, после полива должна быть на уровне почвы. Если она оголилась при оседании грунта от полива, можно присыпать землей.


Более заглубленная посадка затрудняет развитие корней, а при мелкой посадке деревья неустойчивы и склонны к полеганию, корни летом перегреваются, зимой подмерзают.

Саженцы, приобретенные осенью для весенней посадки, на зиму прикапываем в траншею глубиной 30–35 см. Укладываем их под углом 30–45° кронами на юг. Корни и штамб до боковых разветвлений засыпаем землей, плотно утрамбовываем и поливаем.


На крону хорошо бы наложить еловый лапник во избежание повреждения саженцев мышами и чтобы предохранить их от подмерзания.

Уход за Вишней!



Здесь я бы сразу хотела отметить, что для садового участка лучше подойдет Кустовая Вишня. Во-первых, легче ухаживать и не требует практически формировки. Стоит только следить, чтобы середина не загущалась, иначе будет недостаток света, и вырезать старые неплодоносящие ветки на кольцо. Во-вторых, быстрее начинает плодоносить.

Древовидные же разростаются очень сильно до 7 м в высоту без формировки, занимая большие площади, а плодоношение наступает лишь лет через 8 минимум, а каждый год будет будоражить ваш аппетит, выдавая по несколько вкуснейших ягодок.


Весь уход заключается в том, чтобы во-время вносить органику. Это регулярно делаем и весной, и летом, и осенью. Вишня - засухоустойчивая культура, но на поливы она отзывается повышением урожая и укрупнением плодов. 

Первый раз Вишню поливаем сразу после цветения одновременно с подкормкой. Второй полив даем в начале увеличения размеров ягод. Каждый раз поливаем из расчета 3-6 ведер под куст. 


Более конкретно нормы полива устанавливаем в зависимости от выпадения осадков, влажности почвы, а также от возраста и размеров куста. 

Последний подзимний полив даем в начале октября после опадания листьев.
Главное, приствольный круг замульчировать и постоянно подкладывать мульчу. Особенно на зиму необходимо позаботиться о том, чтобы Вишня ушла под снег замульчированная и обеспеченная снегозадержанием.

В течении сезона наблюдайте за Вишней, изучайте ее, ее побеги, откуда появляются листья, а откуда букетная почка, а не только наслаждайтесь ее цветением! Это позволит Вам не срезать лишнего!


Обрезку проводить, вообще не рекомендую, потому что кустовая Вишня плодоносит как правило на концах побегов. И по ошибке Вы можете срезать плодовые почки. Вообще нет такой необходимости.  Еще при обрезке Вишня начнет истекать камедью, что тоже может способствовать заражению.

Возможные причины неплодоношения Вишни!



Сразу отметаю в сторону причину неплодоношения из-за болезней Вишни, такие как коккомикоз и монилиоз, так как при хорошем уходе о болезнях даже речи быть не может. Если Ваша Вишня заболела, то это следствие угнетения растения, а не причина. Ищите проблему в себе, где-то Вы не доухаживали за Вишенкой.

Поэтому поговорим о том, что Любит Вишня, что ей необходимо, что бы она была здорова и отлично плодоносила.


Вишня перестает плодоносить, предоставленная сама себе, обделенная вашего ухода и внимания, она занята выживанием, поэтому ей не до плодоношения. 

Важные факторы, от которых зависит урожай Вишни!




1. Правильное место посадки!
Для них надо выбирать такое место, где прямые солнечные лучи падают с раннего утра и держатся хотя бы до второй половины дня, а ещё лучше – до вечера.

2. Правильное питание!
Удобрение для Вишни должно быть по возможности мягким и в небольшом количестве, лучше всего для этого использовать перегной, полученный из разложившейся травы. Его разбрасывают по поверхности почвы, либо укладывают в качестве мульчи свежую траву.

3. Плодородная почва!
Нельзя допускать закисления почвы! Вносите только органику, не применяйте минеральные удобрения. От них почва закисливается.


4. Наличие опылителя!
Вишня известна своей самобесплодностью. Поэтому для нормального плодоношения вишни обязательным условием является наличие в саду или, в крайнем случае, в соседних садах сортов, способных опылять друг друга.

Только тогда из цветков вишни будут образовываться плоды.


5. Не режьте Вишню!
Что касается кроны, то остерегайтесь обрезать вишню, так как срезы плохо зарастают, через них возможно заражение инфекцией. Молодые кусты можно совсем не трогать секатором лет до 15-20.

Чтобы крона лучше омолаживалась, из неё потребуется время от времени удалять старые загущающие ветки,– замазывание спилов должно быть неизменно тщательным садовым варом или чем-то другим.



6. Дружественная компания!
Предоставьте Вишне смешанные посадки -  растения-спутники,  на нее оказывают благоприятное влияние и ощутимо усиливают её следующие:
жасмин (чубушник), антирринум, гладиолусы, ноготки, примула, роза, хоста, люпин, клубника, малина, йошта (гибрид крыжовника со смородиной), репа, горох – совместимость хорошая.

Барбарис и виноград десертный, а также  рябчики (луковичные) - совместимость отличная! Так что вокруг Вишни смело высаживайте эти растения!

Эти растения более нейтральны по отношению к Вишне, не вредят, но и пользы не приносят:
водосбор, сирень, клематис, чеснок, лук, огурцы, тыква, салат, кукуруза, свёкла.

Ну и наконец, плохая совместимость, которую допускать нельзя вблизи Вишни: все хвойные, яблони, жимолости, лилии, наперстянки, нарциссы, тюльпаны, анютины глазки, ирисы, спиреи, морковь, петрушки, сельдерей.

7. Защита от заморозков.
Чтобы вишня весной не зацвела слишком рано и цветки не попали под заморозки, ранней весной землю под кроной надо укрыть толстым слоем снега, а снег, в свою очередь, укрыть светлой мульчей: измельченной соломой, свежими опилками.

Тогда земля под кроной остается мерзлой дольше, влага и питание к корням начинают поступать позже, цветение задерживается на 4–7 дней, и тогда можно избежать заморозков.

8. Позаботьтесь о пчелах.
В холодную и дождливую весну цветки плохо опыляются пчелами.
Чтобы привлечь их, достаточно 1 столовую ложку меда растворить в 1 л кипяченой воды и опрыскать этим раствором цветки. Запах меда будет привлекать пчел, и опыление будет полным.

Вишневые болезни и вредители!


За все время, сколько мои Вишни растут у меня, ни разу я не наблюдала наличие одной или нескольких болячек, также как и не страдают мои Вишенки от вредителей. Может потому, что с самого нежного возраста я с ними разговариваю, забочусь о них, радуюсь первым цветочкам и ягодкам.


Но у многих садоводов, только и слышу разговоры о болезнях и вредителях. Да, при Традиционом подходе возможно и то, и другое. Мне пришлось пробежаться по интернету в поисках этого длинного списка. И список всех распространенных недугов и врагов Вишни оказался огромным.

КУРЧАВОСТЬ ЛИСТЬЕВ ВИШНИ


"ВЕДЬМИНЫ МЕТЛЫ" (израстание ветвей). Грибная болезнь. Встречается  на сеянцах вишни степной на Южном Урале, в степной части Алтайского края и омской области. На заболевших кустах появляются ветви, на которых образуются густо расположенные, тонкие, слаборазвитые ветви (метла). Листья на них липкие, блестящие, позднее они утолщаются и краснеют, края загибаются книзу. На таких ветвях плодов не бывает. 

 ДЫРЧАТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (КЛЯСТЕРОСПОРИОЗ)



ПАРША ВИШНИ




КОККОМИКОЗ 


 КАМЕДЕТЕЧЕНИЕ (ГОММОЗ) КОСТОЧКОВЫХ


 КОРНЕВОЙ РАК


СЛИВОВАЯ ПЛОДОЖОРКА


ВИШНЕВЫЙ ДОЛГОНОСИК


ЧЕРЕМУХОВЫЙ ДОЛГОНОСИК


ВИШНЕВЫЙ СЛИЗИСТЫЙ ПИЛИЛЬЩИК


 ВИШНЕВЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПИЛИЛЬЩИК


БЛЕДНОНОГИЙ ВИШНЕВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК


ПОДКОРОВАЯ ЛИСТОВЕРТКА


ВИШНЕВАЯ ТЛЯ




БОЯРЫШНИЦА




 Естественные средства защиты


Можно защитить сады от вредителей без химических средств. Эффективно проводить профилактические меры: привлечение птиц и полезных насекомых, применение Методов Природного земледелия

Для привлечения на участок естественных полезных хищников, на свободных местах следует выращивать цветы, укроп, одуванчики, репейник и др. 

Во время цветения полезные насекомые питаются нектаром, а птицы семенами. Птицы - истинные помощники садоводов в борьбе с вредными насекомыми. Скворцы, воробьи, мухоловки, большие синицы, чечевицы, пеночки и другие птицы кормятся сами и выкармливают птенцов различными насекомыми, очищая от них сады. 

Для привлечения птиц развешивают скворечники и синичники. Осенью перелетные стаи птиц и зимующие на месте, полностью очищают любительские сады от многих вредителей.


Создавайте условия для естественных помощников и тогда отпадет необходимость борьбы!


Не забываем о взаимном энергообмене, в правом верхнем углу на киви есть форма (для тех, у кого есть киви) или по номеру телефона (переводы СПБ банк Тинькофф) +79824534657 с комментарием "донат". Всем добра и процветания!

5 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, спасибо Вам большое за ваши статьи и помощь начинающим. У меня такой вопрос- подскажите, а как бороться с вишневой порослью?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина!

      Вишневую поросль вырубать лопатой каждую весну, а больше никак...

      Удалить
  3. Можно ли прорастить срезанную весной веточку вишни и посадить ее этой же весной?

    ОтветитьУдалить