Страницы

21 марта 2014 г.

ЧТО ГОВОРЯТ РАСТЕНИЯ? РАСТИТЕЛЬНОСТЬ БОГАТЫХ АЗОТОМ, БЕДНЫХ АЗОТОМ И ЩЕЛОЧНЫХ ПОЧВ!

Определение типа почвы по преобладающей на ней растительности!



Продолжаем тему о том, как познакомиться с той землей, что вам досталась! В прошлой статье мы научились проводить тест на характеристику почвы самостоятельно.

Но есть и другие способы, как изучить и понять тип почвы и в этом вам помогут растения и травы, которые уже растут на данной местности. Глядя на них, если вы запомните то, что сегодня узнаете, вы сможете без труда понять о питательном соотношении и кислотно-щелочном балансе почвы...

Так например, если вы отчетливо видите преобладание борщевика, крапивы и лебеды, знайте, что эта почва богата азотом и на ней можно выращивать корнеплоды и  клубневые, потому что они потребляют много азота.

Но важно понимать, что не стоит концентрироваться и делать выводы по одному растению. Для правильной оценки нужно иметь несколько показателей. Чтобы вы могли ориентироваться и быстро делать оценку, лишь посмотрев на участок, в качестве памятки я дам вам описание некоторых растений. Запомните их по группам. И когда будете видеть преобладание одной из групп, сможете сделать выводы.

Помимо этого, вы узнаете, что все растения, которые мы считаем СОРНЯКАМИ, на самом деле не просто так растут на земле! Все они целебны и полезны, просто вы об этом пока не знали...

Растения, живущие на почвах, богатых азотом!

  • Звездчатка или мокрица
  • Крапива двудомная
  • Крапива жгучая
  • Купырь лесной
  • Бощевик обыкновенный
  • Бузина черная
  • Лебеда раскидистая
  • Подмаренник цепкий
  • Пастушья сумка
  • Марь белая
  • Полынь обыкновенная

Звездчатка средняя (всем знакомая Мокрица)



В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, бегуношник, длинноножка, звездочник, курослеп, мокравник, мокрец, мокринец, олотопка, перерванец, приворотник, росичка, топтунка.

Это однолетнее растение из семейства гвоздичных. Цветочки мелкие белоснежные из пяти лепестков.

Для лечения у мокрицы используют надземную часть. Растение это очень нежное. Из большой массы сырья получается почти невесомая сухая масса. В химическом составе содержит флавоноиды, кумарины, много витаминов (особенно С, К, Е), каротин, эфирное масло, минеральные элементы.

Она оказывает противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, желчегонное, успокаивающее, гипотензивное, отхаркивающее, мочегонное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

Нормализующе влияет на обмены веществ в организме, повышает секрецию молока у кормящих женщин. Съедобна, противопоказаний нет.

Конечно, лучше всего употреблять ее с ранней весны и до поздней осени в салатах, супах, щах-борщах. Когда я выхожу в сад, всегда не забываю сорвать несколько веточек мокрицы и съесть, хорошо с маленьким листочком чистотела. Так делала моя бабушка.

Мокрица всегда готова помочь при неврастении гиперстенического типа, при гипертонической болезни, остром и хроническом ларингите и бронхите, хроническом гепатите (хорошо - с володушкой, дымянкой или белозором), холецистите, циррозе печени (хорошо - с калганом), желчнокаменной болезни, хроническом гастрите (с манжеткой, золототысячником или горечавкой), энтерите, колите, отеках сердечного и почечного происхождения, хроническом пиелонефрите (с боровой маткой или золотой колючкой), цистите, мочекаменной болезни, подагре, альгодисменорее, гипогалактии, при климаксе, при наружной аллергии (чесотка, прыщи), от экзем и язв, при простом остром вагините.

Мокрицу исстари применяли при болезнях щитовидной железы (оба вида). Женщины делали из нее примочки на грудь при мастопатии и других опухолях (на ночь, а днем пили отвар из коры дуба).

Настой: 1 столовую ложку мокрицы заливают стаканом кипятка, дают вначале постоять незакрытой 10-15 минут, затем термос закрывают. Если закрыть термос сразу, трава просто сварится и потеряет много лечебных свойств. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день. Для примочек на грудь мокрицу обдают кипятком, остужают до чуть теплого состояния (нельзя прикладывать к груди ничего горячего!).

При подагре, суставных болях, ревматизме также делают примочки. Мокрица необходима при авитаминозах и малокровии - быстро улучшит состав крови. А если ваш ребенок беспокойный, плохо спит, капризничает, если у него бывают нервные подергивания - зовите звездочку-мокричку. С 12 лет ее можно применять вместе с шикшей.

Многие народные целители оценили ее пользу при глазных заболеваниях (хорошо вместе с очанкой). Если произошло помутнение роговицы, 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 1 час и закапывают в глаза: 3-4 раза в день по нескольку капель.

Отваром травы неплохо и умыться: очистится и помолодеет кожа, уменьшатся морщинки, улучшится зрение. Отвар для умывания каждый день готовят новый, свежий.

Если принимать отвар мокрицы за 7-10 дней до месячных, не будет болевого синдрома и все наступит без задержек (но она не противозачаточное средство).

Если есть миома, киста или эрозия, другое воспаление, сделайте с отваром тампон на ночь: 5 дней делать, 5 дней перерыв и так далее - до излечения. Для этого во многих странах в парниках выращивают не огурцы, а мокрицу!

Кроме всего прочего мокрица способна растворить склеротические бляшки в сосудах любой локализации. В том числе в короных - она альтернатива дорогостоящего аортокоронарного шунтирования! Жаль, что многие этого не знают, сколько жизней было бы спасено.

Именно она улучшит кровь, поднимет гемоглобин. Именно она, скромная и неприметная, поможет от недержания мочи, чем годами мучаются и мужчины, и женщины (а часто и дети). Особенно мучает мочевой пузырь в пожилом возрасте, когда беспрестанно тянет в туалет, а позывы неприятны, болезненные, капельные, с резями. Никакие памперсы при этом не спасают, и тем более не вылечат. Чтобы избавиться от этой проблемы и мучений, мокричку пьют, а на ночь под стопы кладут свежую или распаренную сухую, закрепляя носками.
Берегите мокричку!

Крапива двудомная



Крапива двудомная (лекарственная) - это многолетнее травянистое растение 60-150 см высотой.

Весной крапива одно из самых полезных растений и на нашем столе, она желанный и необходимый источник витаминов. В случае недомагания рекомендуют попить сок из свежих листьев крапивы.

Свойства. Крапива содержит аскорбиновую, пантотеновую кислоты, витамины, соли железа, кальция и натрия и др.

В народной медицине она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство, а также как средство благоприятно действующее на обмен веществ.

Крапиву рекомендуют для лечения при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, зудящих кожных экземах, как средство, повышающее выделение молока у кормящих женщин, при заболеваниях жёлчных путей и печени, при геморрое, привычных запорах, желудочных коликах, расстройствах пищеварения.

Листья крапивы при наружном применении способствуют более быстрому заживлению ран. Наружно применяются в виде настоя для компрессов и при ожогах первой степени, а также при выпадении волос.

Настой из листьев крапивы
: 1 ст. ложку измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 минут, процеживают и охлаждают. Принимать настой до еды.

Свежий сок крапивы даёт лучший эффект, им можно заменить отвар во всех случаях (30-40 капель в день за 20 минут до еды).

При кровотечениях, особенно носовых, пьют свежий сок крапивы двудомной по 1 чайной ложке 3 раза в день. Соком также можно промывать нос, его пьют и при обильных менструациях.  

Крапива для волос. Крапива - отличное и проверенное средство при выпадении волос. Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью настоем листьев крапивы ополаскивают волосы после каждого мытья (3 ст. л. сухих измельченных листьев травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин., затем процедить).
Вот, к примеру, отзывы: ... я уже месяца три крапивой ополаскиваю - эффект супер! у меня волосы вьются от природы, так после крапивы локоны стали правильной формы.

Крапива эффективно лечит заболевания кожи головы (перхоть, зуд и шелушение), для этого также теплым настоем ополаскивают голову после мытья.

При различных внутренних кровотечениях крапива оказывает кровоостанавливающее действие . Она обладает также кровоочистительными свойствами. При проблемной коже принимают по 2-3 стакана в день настоя из крапивы в течении месяца.

Употреблять сок крапивы полезно парализованным людям. Конечно, данный недуг невозможно излечить крапивой, но в сочетании с массажем и приёмами глубинной мануальной терапии можно надеяться на хороший результат. Для более эффективного лечения 2-3 недели необходимо принимать элеутерококк.

Семена крапивы очень ценятся при мужских проблемах, а также для удаления нежелательных волос.
Для увеличения мужской силы:
1. Семена крапивы заваривают как чай и пьют за 30 минут до еды, или через 1 час после еды.
2. Берем 20 г семян крапивы заливаем 0,5 л красного виноградного вина, настаиваем неделю и процеживаем. Принимать трижды в день по 1 ст. л. при половой слабости.
3. Смешанные с медом и виноградным вином толченые семена, также усиливают половое влечение и потенцию.
Для удаления ненужных волос готовят вытяжку на масле.

Масло крапивы (из семян, для удаления ненужных волос): берем 40 гр. толченых семян крапивы и заливаем растительным маслом (100 гр.) Настаиваем эту смесь две недели. После этого вытяжку следует процедить и перелить в отдельную стеклянную посудину, лучьше темную. Крапивное масло наносить на кожу не чаще двух раз на день, до полного удаления волос. Хранить его лучьше в холодильнике, в плотно закрытой посудине.

Также есть и другой способ применения семян крапивы для удаления ненужных волос - просто натирают свежесорваными семенами крапивы проблемные участки каждый день. Но не всем это удобно, поэтому первый вариант я думаю более предпочтительней.

Вокруг этих рецептов, удаления волос, ходят разные мнения: кому-то они помогают, кому-то нет, кому-то частично. Также эти рецепты не всем подходят, т.к. могут быть противопоказания к крапиве. Принцип работы их основан на выжигании концентрированным раствором корней волос, но вместе с тем может пострадать и кожа, так что у кого нежная, чувствительная кожа их не использовать.

Как средство, благоприятно воздействующее на основной обмен веществ, крапива очень полезна пожилым людям. Кстати, она предупреждает появление ранней седины.

При больших потерях крови также полезна крапива, так как она содействует увеличению эритроцитов в крови. Она также способствует снижению количества сахара в крови, поэтому для нормализации состава крови крапиву полезно вводить в лекарственные сборы.

При чиряках рекомендуется употреблять такой состав: листья крапивы двудомной, листья одуванчика, цветки тёрна, взять поровну. Затем 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и выдержать в тёплом месте 2-3 часа, пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

При сильных геморроидальных болях полезна смесь из листьев крапивы и коры крушины. Взять по 8 г каждого компонента и залить 1 л кипятка, проварить 10 минут. Принимать по одному стакану 4 раза в день.

Крапиву успешно применяют в натуральной косметике. Из нее делают кремы, лосьены, маски для лица.

Листья крапивы — источник хлорофила, в них содержится его до 5 %. Хлорофиловый крем — чудесное косметическое средство, его изготавливают, используя хлорофил, полученный из крапивы.

Маска из крапивы
(на меде). Растертые в кашицу свежие листья крапивы смешайте с жидким медом и нанесите на кожу лица. Маска хорошо помагает при чрезмерно сухой коже лица, при ощущение стянутости и зажатости, а также полезна и для стареющей кожи.

Аналогично применение при многих заболеваниях и крапивы жгучей — сородича крапивы двудомной. А при внутренних кровотечениях её эффект даже выше. Когда у женщины появились бели, ей необходимо на протяжении двух-трёх недель принимать по 1,5 столовых ложки сока крапивы жгучей.

Напар из крапивы
(при месячных): 3-6 столовых ложек сырья залить 1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды. Хорошо помагает при месячных для нормализации менструации.

Препараты из корня крапивы часто бывают эффективнее чем препараты из листьев. При малокровии, болезнях печени, ревматизме, пониженной свертываемости крови, сахарном диабете, острых гастритах, энтероколитах, внутренних кровотечениях, некоторых заболеваниях мочеточников, почечно-каменной болезни, при аденоме простаты на I и II стадиях: применяют
отвар из листьев и корневищ крапивы (1 ст. л. сирья заливают стаканом кипятка и кипятят в течении 5 минут, процеживают. Пьют по 1 стакану утром и вечером в течении 1-1,5 месяца).

Порошок растертых семян крапивы назначают внутрь по 2-4 г, принимать 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни, бронхите.

Отвар из крапивы: берем 5 ст. л. сухой измельченной травы (листья и стебли) заливаем 0,5 л. кипятка, выдерживаем на малом огне 5 минут. Затем настоять, 30 минут и процедить. Принимать для улучшения работы сердца по 0,5 стакана 4 раза в день, можно с медом или сахаром.

Отвар из крапивы и ежевики (листья со стеблями): взять поровну, применяют для регулирования функциональной деятельности кишечника и от дизентирии:
1 чайную ложку смеси заварить 0,5 стакана кипятка, настоять в тёплом месте (в духовке). Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Противопоказания. Препараты из крапивы противопоказаны при повышенной свертываемостью крови, при гипертонической болезне, беременности, особенно в последние месяцы, а также не следует их применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеванием почек.

Крапива жгучая



Свойства те же, что и у двудомной, тоже полезна!

Купырь лесной


 

Морковник, дудка - по-другому еще называют.
Многолетний кустарник высотой до 1,5 м.

Лекарственным сырьем является надземная часть растения и корни.
Траву собирают до начала цветения и сушат на воздухе в тени. Корни заготавливают осенью; их выкапывают, моют, режут поперек и сушат в сушилках, при температуре 60-70°С. Срок хранения - 2 года.

Препараты обладают успокаивающими, болеутоляющими, противосудорожными и противовоспалительными свойствами. 

В народной медицине настой или отвар корней или травы купыря применяют при отеках различного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях и женских болезнях. Наружно эти препараты в виде примочек или обмываний используют при ожогах, фурункулах, карбункулах и нарывах.

  • настой: 1 ст. ложку надземной части сырья настаивают 1 час в 1 стакане кипятка и пьют по 1/4—1/3 стакана настоя 3—4 раза в день до еды.
  • отвар: 1—2 ст. ложки сырья варят 10—15 минут в 0,5 л воды, настаивают 1 час, фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 1/2—2/3 стакана отвара 3—4 раза в день до еды.
  • приготовление отвара корней: 1 ст. л. коней заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день во время еды.

 

Борщевик обыкновенный



Борщевик обыкновенный, имеющий множество народных названий: геркулесова трава, ластовень, бодран, марана медвежья лапа, дягиль, верлома и целый ряд других.

Это двухлетнее травянистое растение, покрытое жесткими волосками с толстым бороздчатым стеблем является самым крупным травянистым растением нашей зоны. Листья перисто-рассеченные с вздутыми листовыми влагалищами. Цветки белые, собранные в сложные крупные зонтики. Цветет все лето.

Растение содержит много сахаров, безазотистых экстрактивных веществ, 17 аминокислот, значительное количество витамина С, каротина, фолиевой кислоты, витамина Р, микроэлементов.

Листья борщевика обыкновенного и его близкого родственника борщевика сибирского используются для приготовления салатов, борщей, овощных пюре, в качестве начинки для пирогов. Корни можно использовать в качестве овощей. Зеленые части растений в сухом виде добавляют в супы и другие блюда в качестве заправки. Их также можно заквашивать, солить и мариновать.

Отвар листьев имеет вкус куриного бульона. Его близкий родственник борщевик сибирский имеющий большее распространение в европейской части России издавна использовался также для приготовления алкоголя, в производстве пива. В некоторых районах Сибири из него производили сахар.
Листья, молодые побеги, семена и корни используются в лекарственных целях при нарушениях пищеварениях, судорогах, эпилепсии.

Трава имеет хорошо выраженное ранозаживляющее и противоожоговое действие.

Опасность! Борщевики, особенно отдельные их виды при прикосновении к ним могут вызывать фотохимические (проявляющиеся на солнце) ожоги. Необходимо отличать их от вёха ядовитого (цикуты) и болиголова.

 

Бузина черная



Бузина черная - это ветвистый кустарник, высотой до 3-4 метров.

Бузину все хорошо знают по своеобразному и слегка дурманящему запаху и по множеству соцветий молочного цвета.

Бузина черная - это довольно ценное и эффективное растение. С лечебной целью используют цветки (соцветия), листья, кору, корни и плоды. Цветет бузина в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Соцветья бузины собирают в период цветения, сушат на плотной бумаге расстилая тонким слоем в тени, на свежем воздухе. Сухие цветки (соцветья бузины) измельчают в руках, просеивают, а цветоножки выбрасывают. Это очень хорошее средство от простуды. Цветки и другое высушенное сырье можно хранить в картонных коробках или в бумажных кульках до 2—3 лет.

Кору бузины собирают в период сокодвижения, листья — в период цветения. Заготовленное сырье сушить надо в тени, как и другие растения. Ягоды бузины собирают зрелыми, связывают в пучки и подвешивая сушат. Плоды также можно сушить и в печах при температуре до 60°С, или на солнце. Из ягод бузины можно сделать варенье, кстати довольно вкусное, полезное и лечебное. А еще плоды бузины можно перетереть с сахаром и хранить в холодильнике в сыром виде.

Бузина черная, плоды В древности бузину считали священным деревом и ее ягоды применяли как средство, способствующее долголетию, повышающее тонус организма, очищающее кровь, возбуждающее гормональные железы.

Бузина черная обладает потогонным, бактерицидным, противовоспалительным, слабо дезинфицирующим, мочегонным действиями.

Настой цветков бузины используют как отхаркивающее, мягчительное средство при простуде, гриппе, ангине, бронхите, сухом кашле, при воспалении слизистой ротовой полости, а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов. Теплым настоем делают полоскания.

При отеках почечного происхождения, заболеваниях почек, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря принимают внутрь теплый настой цветов бузины.

Отвар коры бузины — сильное мочегонное и дает хорошие результаты при отеках почечного и сердечного характера. Листья, отваренные в молоке, используют при геморрое, фурункулах, ожогах, опрелостях, вывихах, внутренних переломах.

При геморрое рекомендуют принимать внутрь настой листьев бузины - взять 8 штук листьев бузины, 1 ст. ложку шалфея, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 0,5 стакана настоя в день в течение месяца.

На больные суставы накладывают повязки из отвара цветов бузины и ромашки как мягчительное средство. Компрессы из отвара цветов, а также цветы в горячем виде с добавлением ромашки кладут на больные места при артритах, полиартритах, подагре, ревматизме, невралгии, параличе или делают ванны.

При радикулите используют такой рецепт: 1,5 стол. ложки цветков бузины черной бросить в термос (0,5 л), залить кипятком до верху, настоять 1 час и процедить. Пить при обострении радикулита по 1/2 стакана, 3-5 раз в день до еды, на протяжении 10-12 дней. После недельного перерыва, при необходимости, можно повторить курс.

Отвар молодых листьев обладает кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Из отвара корней, цветов делают ванночки при бессоннице, головной боли.

Отвар листьев и коры, принятый на ночь, слабит кишечник. Его можно применять при желудочных заболеваниях и атеросклерозе.

Отвар цветков бузины черной пьют при климаксе. Наряду с ягодами настой цветов влияет на железы внутренней секреции, активизирует их функции.

Кора, цветы и ягоды бузины влияют на функцию поджелудочной железы и применяются при диабете.

Отвар коры, веток и корней используется для ванн при кожных сыпях. Порошком из коры и корней бузины присыпают раны, мокнущие язвы, ожоги. При рожистом воспалении из коры делают ванны, примочки.

Сок ягод бузины применяется как дезинфицирующее средство. Свежие ягоды и сок используют при гепатите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при запорах, геморрое, варикозном расширении вен.

Настой цветков бузины: взять 1 ст. ложку измельченных сухих цветков, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1-3 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

 

Лебеда раскидистая



Семейство маревых. Однолетнее травянистое растение светло- или темно-зеленого цвета, покрытое мучнистым налетом. Стебель 30-100 см, с растопыренными ветвями. Листья треугольно-ланцетные, нижние - зубчатые, копьевидные, верхние - ланцетные или линейные. Цветы в клубочках, собранных тонкими колосьями.

Мужские - тычиночные цветы с пятираздельным околоцветником и 5 тычинками, женские - пестичные - без околоцветника, с двумя копьевидно-ромбическими прицветниками. Завязь свободная, 1-гнездная; пестик сжатый с боков, с двумя нитевидными рыльцами. Плод в околоплоднике или между прицветниками. Цветет в июле, августе.

Заготавливают траву цветущих растений. Ее сушат на воздухе под навесом, раскладывая слоем 3-4 см. Срок хранения -1 год.
Растет на любой почве на солнце, в полутени или тени. Очень легко размножается семенами, дает обильный самосев.

Лебеду издавна широко применяют в народной медицине. В настоящее время лебеду употребляют в виде отвара для очищения крови и для усиления деятельности желез, а также при болезнях легких, печени и мочевого пузыря.

Примочки и припарки из листьев лебеды прикладывают к ранам и язвам, используют при различных кожных воспалениях, особенно часто при воспалении ногтевого ложа. Летом для примочек и отваров предпочтительнее использовать свежие листья, поскольку в них обычно нет недостатка.

Одним из основных лечебных свойств лебеды является ее способность очищать организм от шлаков. Это происходит благодаря обилию в ней клетчатки и пектинов.
  • приготовление отвара:
    1 -2 ст. л. травы залить кипятком, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 30 мин, процедить.
  • сок растения хорошо изгоняет глистов, а также очищает кишечник, выводит из организма ненужные вещества. Его готовят из молодых листьев и стеблей лебеды, пропускают через мясорубку, отжимают. Пьют по четверти стакана со столовой ложкой меда за 20 минут до еды два-три раза в день.
  • при подагре:
    взять 4 ст. ложки сухих измельченных листьев, залить стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по столовой ложке Зраза в день до еды.
  • при бронхите:
    взять 20 г измельченных листьев лебеды, залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана за час до еды два раза в день.
  • при стоматите:
    5 п. ложек измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить, отжать, полоскать полость рта несколько раз в день.

Подмаренник цепкий



Трава Подмаренник цепкий, которую еще называют гусь трава, является представителем семейства Rubiaceae . Существуют около 300 видов Подмаренника.

Будучи многолетним растением, оно растет в изобилии в природе, и встречаются в основном на влажных лугах и по берегам рек.

Траву Подмаренника цепкого, используют с давних времен. Особенно в Древней Греции, где его целебные свойства ценили на протяжении веков.

Целебная трава Подмаренник цепкий легко узнаваема, своим медовым ароматом и беловато-зеленоватыми цветами. Ее можно выращивать в горшках дома, чтобы использовать свежее растения, как источник витаминов и лекарственный препарат.

Листья используют в виде чая, при употреблении которого человек получает много пользы для здоровья, помогая организму в борьбе с различными заболеваниями. Семена травы, можно обжаривать и использовать в качестве заменителя кофе.

Сок из корней растения, используют в качестве пищевого красителя, красного или розового цвета. Молодые, нежные побеги используются во многих видах салатов. Полезные свойства Подмаренника цепкого используются в травяной медицине, так как он очень эффективен и не вызывает никаких побочных действий. В древние времена, эта трава, считалась мощным афродизиаком.

Подмаренник цепкий богат хлорофиллом, витамином С и флавоноидам, поэтому он может обеспечить организм антиоксидантами, которые пополняют и укрепляют иммунную систему.

Он также помогает организму бороться со свободными радикалами.
Это отличный агент детоксикации, помогает очистке загрязнений организма. Он также очищает кровь.

Подмаренник очень эффективен, когда дело доходит до лечения заболеваний дыхательной системы, при воспалении слизистой оболочки, бронхите и неудержимом кашле, помогает в устранении инфекции верхних дыхательных путей.

Трава также считается эффективным средством в лечении лимфатической системы, она помогает устранению застоя в этой системе. Применение ее препаратов, помогает сократить отеки лимфатических узлов, очистить абсцессы и исцелить опухоли.
Подмаренник цепкий является прекрасным средством для лечения заболеваний кожи, таких как псориаз, экзема, воспаление и ссадины.

Подмаренник цепкий обладает мочегонным свойством, помогает устранить задержку воды, растворяет камни в почках и мочевом пузыре. Он также помогает очистке и лечению, любых видов инфекции мочевыводящих путей.
Траву используют, как средство от укусов насекомых, она лечит сыпь и успокаивает зуд.

Травяной чай из Подмаренника цепкого, является отличным средством для здоровой кожи. Протирание лица чаем из листьев Подмаренника цепкого, помогает подтяжке кожи и уменьшает признаки старения. Он также уменьшает глубину морщин и создает гладкую текстуру кожи.
Это отличное средство для очистки кожи, глубоко очищает поры в и предотвращает появление прыщей.

Целебная трава Подмаренник цепкий замедляет рост и распространение раковых клеток в организме.
Эта трава обладает высокими противовоспалительными свойствами и является эффективным лечением дискомфорта и боли, вызванным артритом.

Так как нет никаких известных отрицательных побочных свойств этой травы, она безопасна для употребления детьми, беременными женщинами и кормящими матерями.

Использовать траву Подмаренник цепкий, в любом виде, полезно для вашего здоровья, поскольку она обладает многими целебными свойствами.

Весенний Очищающий чай: может быть использовано свежее или сушеное растение. Одну столовую ложку молодого растения (стебли и листья) засыпать в сосуд и залить 200 мл крутого кипятка. Оставьте настояться в течение 5-10 минут, затем процедить, используя ситечко. Выпить этот чай за три раза.

Холодный настой: использовать сушеное растение. Две столовые ложки молодого растения (стебли и листья) засыпать в сосуд и залить 200 мл. холодной воды, настаивать сутки. Процедить и пить по 1 чашке в день

Пастушья сумка



Другие названия: сумочник, сумочник обыкновенный, грыцыки, гречка полевая, сердечная трава, мочальная трава, воробьиное око, сумочник пастуший, лебедец, бабка, сердичники, сердечки, кошелишка, ложечки и др.

Это неприхотливое, широко известное однолетнее растение высотой до 30см., семейства крестоцветных.

Характерной особенностью ее являются плоды треугольной формы и мелкие цветки беложелтого цвета.

С лечебной целью используют наземную часть растения - цветы, стебли, зеленые плоды (балалаечки). Заготавливают сырье весной, во время цветения. Сушат в тени, на чердаках, расстилая тонким слоем. Хранят в бумажных, холщовых мешках, ящиках в сухом помещении. Срок хранения до 3 лет.

В медицине пастушья сумка известна, прежде всего, как хорошее кровоостанавливающее средство при легочных и маточных кровотечениях, травмах. Но в виду того, что имеется много видов этого растения и их часто путают, и не все они обладают хорошими лечебными свойствами, имеют разное количество действующего вещества, ходят много споров по этому вопросу, как не совсем надежный препарат.

Растение пастушья сумка имеет и другие полезные и лечебные свойства, оно оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, вяжущее, мочегонное, противолихорадочное действие на организм, в нем содержится много калия.

А в последнее время сумочник используют как выравнивающее и регулирующее давление средство, при слабом сердце, особенно у пожилых людей. При этом рекомендуют пить чай из пастушьей сумки.

Чай из пастушьей сумки: 2 чайн. ложки измельченной травы грыцыков заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10 минут, затем процедить. Принимать по 2-а стакана в день в теплом виде.

Настой пастушьей сумки применяют при желудочных, почечных, легочных, носовых, маточных кровотечениях после родов, аборта, при обильных менструациях. Обладает он противовоспалительным и ранозаживляющим действиями, поэтому хорошо его применять при травмах.

Пастушья сумка настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При гастритах, атонии кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, дизентерии, при заболеваниях печени, в качестве желчегонного при холецистите, желчнокаменной болезни, рвоте, а также в качестве мочегонного при подагре, ревматизме, недержании мочи также используют настой травы пастушьей сумки.

Отвар сумочника обыкновенного, а также измельченную траву используют наружно. В виде примочек их прикладывают к местам ушибов, на раны, язвы.
С лечебной целью используют и спиртовую настойку, и натуральный сок растений (по 20—30 капель на 1 ч. ложку воды 3 раза в день после еды).

Пастушья сумка отвар (наружно): 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить, делать компрессы, примочки.

Пастушью сумку часто используют в сборах, регулирующих менструальный цикл для усиления сокращения мускулатуры матки в процессе родов, при воспалительных процессах в матке и опухолях.

Растение пастушью сумку применяют также при атеросклерозе, гипотонии, головокружении, климаксе. Ее пьют в качестве кровоочистительного чая.

Пастушья сумка спиртовая настойка
(экстракт): настоять сырье на 70% спирте (1:10) 2 недели в теплом темном месте, процедить, принимать по 20—30 капель с 1 ч. ложкой воды 3 раза в день до еды.

Пастушья сумка противопоказания. Применение растения противопоказано при беременности, повышенной свертываемости крови, геморрое.

Марь белая



Лебеду от мари можно отличить по зрелым семенам: они окружены сросшимися прицветниками и словно укрыты в пакетики. А у мари семена голые, свободно высыпающиеся из соцветий.

Марь белая дает огромное количество семян — до ста тысяч с одного куста, причем, одни всходят вскоре после опадания, другие — через год, а третьи — только через несколько лет.

Но это растение неоднократно спасало людей в голодные годы, когда из его семян готовили кашу и добавляли в муку. В семенах около 40% крахмала, 15% белков, 6% жира и 20% клетчатки. Они могли бы служить полноценным питанием, но, к сожалению, из-за содержания небольшого количества токсичных алкалоидов при длительном использовании семян мари в пищу появляются боли в желудке, человек худеет, страдает нервная система.

Все растения семейства маревых богаты минеральными солями, особенно калийными. Атак как последние полезны при сердечных заболеваниях, настои из травы мари белой можно использовать для лечения и профилактики ишемической болезни сердца, гипертонии, неврозов сердечно-сосудистой системы.

Растение обладает противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим, успокаивающим и эстрогенным действиями. В народной медицине разных народов его применяют для полосканий горла при ангине, болях и спазмах в желудке, язвенной болезни, а также как глистогонное, слабительное, болеутоляющее и противовоспалительное. Настои, отвары и настойку травы и корней мари используют при неврастении, истерии, мигрени, параличах и судорогах.

В тибетской, индийской, китайской медицине марь белую используют при туберкулезе легких, бронхитах, астме и кашле как отхаркивающее, при отеках — как мочегонное средство, а также при болезнях печени и селезенки.

Наружно свежую траву, крепкие отвары и настойку, из мари применяют при болях в суставах, радикулите, чесотке, мозолях и натоптышах, кожном зуде и укусах насекомых.

Свежий сок из листьев пьют при солнечном ударе, кашицу из травы прикладывают при рожистом воспалении. Золой от пережженных стеблей мари сводят бородавки.

Настой. 1 ст.л. сухих верхушек мари заливают 300 мл кипятка, настаивают 1,5 часа в тепле, процеживают. Пьют по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день за 20 мин. до еды при диарее, бронхите и охриплости голоса, густой мокроте и кашле, упадке сил после тяжелых болезней. А также при стенокардии, неустойчивом артериальном давлении, болях в желудке.

Отвар. 3-4 ст.л. травы мари заливают 0,5 л кипятка, томят на слабом огне 10 мин., настаивают час, процеживают. Используют для компрессов при ревматических болях, ушибах и растяжениях, зуде при чесотке, загрубении кожи, геморрое. Этим же отваром полощут горло при ангине.

Настойка. Горсть сухих цветущих верхушек мари измельчают, настаивают три недели в 0,5 л водки, фильтруют. Пьют по 20-30 капель с ¼ ст. воды при истерии, повышенной возбудимости нервной системы, мигрени, головокружениях, болях в сердце.

Полынь обыкновенная



Полынь обыкновенная (называемая еще чернобыльником) является многолетним растением семейства сложноцветных.

Для лечебных целей используются цветки, листья, облиственные верхушки и корни. Надземная часть собирается в период цветения, а корни выкапываются поздней осенью.

Трава используется чаще всего как простейшая лекарственная форма (настои и отвары). Лечебный спектр их очень широкий: повышение аппетита, активизация деятельности желез желудка и кишечника, стимуляция менструаций и родов, успокоение нервной системы, подавление судорог и различных колик, снятие болевых ощущений, легкое снотворное воздействие.

Настоем листьев или корней в народе издавна лечили нервозность и «падучую» болезнь (эпилепсию). Для этих целей применяли также душицу. Поэтому наилучший эффект достигается при сочетании обоих растений в равных пропорциях. Для этого 20 г сбора (столовая ложка содержится 10 г молотых сухих растений) заваривается в полулитре кипятка, отвар утепляется, настаивается полчаса, процеживается. Пьется ежедневно до 4 раз перед едой по полстакана.

Ранее при коликах в животе и судорогах применялся концентрированный настой из листьев полыни (10 г на стакан кипятка). Принимался в теплом виде ежедневно до 5 раз по 40 мл (столовая ложка содержит 20 мл настоя или отвара).

Акушеры сельской местности знали о благотворном воздействии чернобыльника на расстройства менструального цикла, сопровождающегося болезненными проявлениями. Аналогичные целительные свойства отмечаются у манжетки и лапчатки гусиной, что учитывают опытные гинекологи, используя сбор из указанных растений. 20 г сбора чернобыльника, манжетки и лапчатки в соотношении 2:1:2 заваривается в полулитре кипятка, отвар настаивается полчаса, процеживается. Принимается ежедневно до 4 раз перед едой по 100 мл.

Концентрированные настои полыни использовали деревенские повитухи при родах для скорейшего выхода последа.

Корни полыни отвариваются в белом вине. Затем отвар остужается, подслащается медом и используется для лечения органов дыхания и даже туберкулеза легких. 10 г корней высыпается в белое вино (500 мл), варится 10 минут в закрытом виде, настаивается 2 часа, процеживается, добавляется мед (по вкусу). Принимается ежедневно 5 раз по 40 мл.

При простудных заболеваниях принимаются ванны с отваром травы, а измельченные листья прикладываются к ранам для их скорейшего заживания.
В составе активно-биологических веществ чернобыльника содержится инулин – инсулиноподобное вещество, благодаря чему растение используется при диабете. Наибольший эффект получается от сбора, куда дополнительно входят листья черники, корни цикория, створки фасоли.

Китайская народная медицина использует полынные настои для лечения стенокардии, неврологических заболеваний, нарушений мозгового кровообращения (в данном случае чернобыльник сочетается с цветками таволги).


Растения, живущие на почвах, бедных азотом!

  • Душистый колосок
  • Овсяница овечья
  • Ястребинка волосистая
  • Пупавка полевая
  • Тимьян блошиный

Душистый колосок



Душистый колосок встречается всюду на лугах, пастбищах, полянах, на песочных и галечных почвах. Долголетняя травка обладает плотными кустами с маленькими широкими листьями. У растения соцветие колосок состоит из маленьких веточек с длинноватыми чешуями растений, растение смотрится пушистым. Цвет в мае-июне, распространяет кумариновый запах, нежный и сладкий.

В народной медицине душистый колосок славится как седативное, успокаивающее, обезболивающее и противостоящее рвоте растение. В растении присутствуют кумарины с ароматом свежескошенного сена.


Применяется полезная трава при грудных болезнях. Поскольку присутствующие в растении кумарины хорошо растворяются в спирте и эфире их используют для производства изделий из табака и в парфюмерии.

Душистый колосок составляет ряд растений,  входящих в состав десертного вермута. В лечебных целях можно использовать стебли, колоски обладающие мочегонным, снотворным действием.

Ароматные настои и отвары травы применяют при приступах удушья, мигрени, туберкулезе легких, тошноте и рвоте.

Настой душистого колоска: 1 столовую ложку сухого сырья настаивать 30-40 минут в стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день

Настойка душистого колоса: 3-4 веточки измельчить, залить 0.5 литрами водки. Настоять и принимать по несколько капель разбавляя водой при головокружении, для успокоения нервной системы, устранения инфекций верхних дыхательных путей. Эффективно применение настойки при кашле и простудах. При застойных явлениях в желчном пузыре, при гепатитах, гастритах, мочекаменной болезни сопровождающейся вздутием можно лечиться лечебным бальзамом.

Рецепт бальзама: 0.5 литра водки 1-2 большие ветки зверобоя и душицы, 0.6 стакана малинового сиропа. Настоять 3-4 дня. Такой бальзам можно применять в качестве полосканий ротовой полости при стоматите, кровоточащих десен. Бактерицидные свойства растения помогают очищать и залечивать раны.

Дерновинный злак – душистый колосок обыкновенный имеет тонкий прямостоячий стебель, приятный запах, он может быть включен в комплексное лечение различных заболеваний.

Симптомы нервозности, раздражение и как следствие плохое настроение – это те проблемы, с которыми помогает справляться дивная трава. Полезно принимать душистый колосок обыкновенный при одышке, ревматических болях. Ее аромат усиливается при сушке стеблей и соцветий.

Отвар душистого колоска обыкновенного: В 0.5 л воды кипящей воды насыпать три столовых ложки высушенной травы душистого колоска, кипятить отвар 15 минут, остудить, процедить и пить при сильном кашле по 1/4 стакана два раза в день.

Душистый колосок противопоказан при склонности к кровотечениям. Содержание эфирного масла настолько велико, что во время цветения можно заболеть сенной лихорадкой.

Овсяница овечья



Овсяница овечья - образует плотные кустики с соцветиями-колосками. Хорошо подходит для сухих бедных почв, устойчива к засухе, переносит низкую стрижку и вытаптывание.

Используется для посадки: у водоёмов, вдоль садовых дорожек, в качестве бордюров цветочных клумб, для посадок с овсяницей красной и т.п.

Она представляет собой рыхлодернистое растение с тонкими, треугольными сверху стеблями. Листья длинные, щетиновидные, тонкие, часто извилистые. Метелка довольно рыхлая, продолговатая с отклоненными веточками, часто поникающая. Колоски светло-зеленые.

Данный вид овсяницы незаменим как газонное растение для сухих и бедных питательными веществами почв, а также для песчаных участков, при удобрении которых образует мощный густой газон.

Помимо этого, овсяницу овечью можно использовать для бордюров на крупных клумбах, дорожках и у воды где, благодаря мощной корневой системе, она глубоко проникает в почву.

Это очень удачный вид, поскольку переносит сильное вытаптывание и скашивание до высоты 3,5 сантиметра. Овсяница овечья мирится с полутенью и хорошо растет под высокими деревьями, например, соснами. Что касается сухих песчаных почв, то ее необходимо выращивать в смеси с овсяницей красной.

Ястребинка волосистая


Ястребинка волосистая – травянистое многолетнее растение с прикорневой розеткой ланцетовидных, сверху зеленовато-сероватых, снизу — сильноопушенных, беловойлочных листьев. Стебли — стрелки, оканчиваются лимонно-желтыми корзинками с язычковыми лепестками. Высота растения около 5—30 см. ястребинка волосистаяЦветет ястребинка в мае — июне. Растет на сухих травянистых местностях, на песчаной почве, в сосновых лесах. Применяемая часть: надземная часть растения. Время сбора: май—июнь, во время цветения. Химический состав: растение ядовитое. Химический состав не изучен. Действие: Мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее. Применяется при болезнях печени, малокровии, водянке, при пониженной кислотности желудка, различных кровотечениях, Измельченные листья прикладывать к кровоточащим ранам. Способ применения 1 столовую ложку травы ястребинки нужно залить двумя стаканами кипятка, дать настояться. Принимать внутрь 2—3 раза в день за полчаса до еды по ? стакана Предупреждение: внутреннее применение ястребинки, требует осторожности, поскольку это ядовитое растение.Источник: http://www.sadproekt.ru/yastrebinka-volosistaya ©

Многолетнее травянистое растение с длинным тонким корневищем, дающим зеленые олиственные ползучие побеги. Стебель 10—30 см высотой, безлистный, несущий одиночную корзинку; листья продолговато-лапчатые, сверху волосистые, снизу беловойлочные. Цветки в корзинке светло-желтые, язычковые, душистые. Цветет в мае-июне.

Растет в сосновых лесах, на холмах, опушках, сухих лугах, вдоль дорог, на травянистых местах, встречается повсеместно.

Лекарственным сырьем являются трава и корни. Сырье содержит дубильные, горькие вещества, смолу, слизь, умбеллиферон (кумарин), флавоноиды.

В народной медицине используется трава, собираемая во время цветения, иногда все растение.

Из народной практики известно, что ястребинка действует как кровоостанавливающее, мочегонное средство, усиливает выделение желудочного сока, при местном применении в виде настоя оказывает противовоспалительное, вяжущее и ранозаживляющее действие.

Отвар, а лучше настой пьют при разного рода кровотечениях, дизентерии, геморрое, кровохарканье, болезнях печени, сопровождающихся желтухой; туберкулезе легких, камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, малокровии и болезнях селезенки.

  • Отвар соцветий пьют от желтухи, отвар всего растения принимают при желудочных заболеваниях, 
  • для аппетита, при туберкулезе легких, белях; 
  • при ангине полощут горло и пьют отвар; 
  • от укусов бешеными животными, змеями едят сырую траву; 
  • при панарициях прикладывают мазь, приготовленную из сухой и сырой травы со свиным жиром (считается хорошим средством); 
  • при детской молочнице полость рта смачивают отваром; 
  • промывают гноящиеся раны, свежие листья прикладывают к нарывам; 
  • от куриной слепоты, панариция, нарывов в горле, для укрепления десен и зубов. 

Отвар: 10 г на 200 мл; по 2 ст. ложки 3—4 раза в день.
Настой: 10 г сухой травы заваривают 2 стаканами кипятка, после остывания и процеживания пьют по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день, иногда по 1/2 стакана 3—4 раза в день при болезнях печени — опухоли ее, желтухе, пониженной кислотности, болезнях легких с кровотечениями и др. при желтухе применяют иногда порошок из растения 3 раза в день по 3 г.

Ястребинка волосистая – травянистое многолетнее растение с прикорневой розеткой ланцетовидных, сверху зеленовато-сероватых, снизу — сильноопушенных, беловойлочных листьев. Стебли — стрелки, оканчиваются лимонно-желтыми корзинками с язычковыми лепестками. Высота растения около 5—30 см. ястребинка волосистаяЦветет ястребинка в мае — июне. Растет на сухих травянистых местностях, на песчаной почве, в сосновых лесах. Применяемая часть: надземная часть растения. Время сбора: май—июнь, во время цветения. Химический состав: растение ядовитое. Химический состав не изучен. Действие: Мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее. Применяется при болезнях печени, малокровии, водянке, при пониженной кислотности желудка, различных кровотечениях, Измельченные листья прикладывать к кровоточащим ранам. Способ применения 1 столовую ложку травы ястребинки нужно залить двумя стаканами кипятка, дать настояться. Принимать внутрь 2—3 раза в день за полчаса до еды по ? стакана Предупреждение: внутреннее применение ястребинки, требует осторожности, поскольку это ядовитое растение.Источник: http://www.sadproekt.ru/yastrebinka-volosistaya ©

Пупавка полевая



Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Пупавка полевая - однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой 15-45 см с прямостоячим стеблем, покрытым курчавыми или прижатыми шелковистыми волосками. 

С лечебной целью используют корни, сок травы, траву (стебли, листья, соцветия).
В корнях обнаружены полиацетиленовые соединения. Плоды содержат цианогенные соединения, ароматические соединение бензальдегид.

Настой травы использовали как антигельминтное средство.
Сок травы употребляют при злокачественных опухолях; настой и отвар корней - внутрь как анальгезирующее, при эпилепсии; порошок корней усиливает потенцию; припарки корней применяют при зубной боли.

1. 1 чайная ложка измельченных сухих корней на 1 стакан кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день при эпилепсии, как анальгезирующее.
2. Сок травы. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при злокачественных опухолях.

Тимьян блошиный



Тимьян блошиный – многолетнее полукустарниковое растение, а скорее трава, семейства Губоцветные – Lamiaceae. В народе тимьян блошиный имеет довольно широкое распространение, а потому получил много народных названий, наиболее распространенные среди них, чабрец и горный тимьян.

Следует отметить, очень высокое содержание эфирного масла, что придает растению особый, необычный аромат, довольно сильный для такого небольшого полукустарника. Цветение тимьяна блошиного наблюдается в основном, на протяжении всего теплого сезона.

В качестве лекарственного сырья, заготавливают цветущую траву тимьяна блошиного - Serpylli herba, которую собирают непосредственно во время цветения и сразу же засушивают в проветриваемом, тенистом месте.

В химический состав тимьяна блошиного входят такие вещества как горечи, флавоноиды, дубильные вещества, а также, в большом количестве, эфирное масло.

Именно эфирное масло, которое входит в состав растения наделяет тимьян блошиный сильными дезинфицирующими и спазмолитическими свойствами.

Наиболее сильное действие показывает тимьян блошиный при употреблении препаратов на его основе, при заболевании желудочно-кишечной и дыхательной системы.

При проблемах дыхательных путей он способен облегчить сильный раздражающий кашель, особенно при коклюше. Возбуждает деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит, а соответственно лучше выделяется желудочный сок и пища лучше переваривается.

В народной медицине практикуют применение тимьяна блошиного в качестве лекарственного препарата для лечения кашля, легких, при метеоризме и, разного рода, кишечных заболеваниях.

Средневековые источники описывают рецепты которые применялись в качестве лекарственного средства для лечения женских заболеваний и для восстановления менструального цикла.

Спиртовые настойки из чабреца эффективны для компрессов и втираний при подагре и ревматизме. Те же растирания можно использовать при вывихе, растяжениях и ушибах.

Рецепт чая на основе тимьяна блошиного: 1-2 ложки высушенного сырья тимьяна блошиного залить стаканом воды и прокипятить на мелком огне до кипения либо сразу залить кипятком, настаивать на протяжении 10 минут, после чего процедить и употреблять по три чашки в день, немного подсластив медом. Чай эффективен в применении при кашле, не подслащенный чай используют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особых противопоказаний тимьян блошиный не имеет.  Побочные эффекты не обнаружены.

Растения, живущие только на щелочных почвах!

  • Шалфей луговой
  • Адонис летний
  • Живокость полевая
  • Кровохлебка малая
  • Чистец лекарственный
  • Подлесник европейский
  • Сеслерия голубая

Шалфей луговой




Шалфей луговой (народные названия: бабка, бабки, буквица синяя, васильки, васильки полевые, кокиш, кукурузка, матушник, медовка, медунки, подсвитух, свинушки, самосей, сокирки, шальвия, иван-да-дарья) - многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см.

Цветет в первой половине лета.

Растение содержит 5-5,78% дубильных веществ и 11,9-13,8% антоцианов. В корнях обнаружены углеводы и родственные соединения (тригалактозидосахароза, пентагалактозидосахароза), хиноны (ацетоксиройлеанон, оксиройлеанон, ройлеанон).

В надземной части растения содержатся дитерпеноиды, фитол, а также стероиды. В листьях - 1,3-3,4% органических кислот, 1,2-5% дубильных веществ. В соцветиях - 0,012% эфирного масла.

Семена содержат углеводы и родственные соединения (тригалактозидосахароза), 19% жирного масла, в его составе кислоты: миристиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая.

В народной медицине настой травы применяют при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, чесотке, скрофулезе, дерматомикозах, экземе. Отвар надземной части используется при ревматизме. Настой листьев пьют при острых респираторных инфекциях, наружно - как антисептическое при стоматите, пародонтозе, ангине, хронических заболеваниях кожи.

Настой травы и хиноны проявляют антибактериальную активность, а экстракт корней обладает антипротозойными, бактериостатическими, фунгистатическими свойствами.

Эфирное масло оказывает антимикотическое действие, пригодно для использования в парфюмерии.

1. 2 чайные ложки травы шалфея лугового на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при гастритах, колитах, энтероколитах, дерматомикозах, экземе.

2. 1 столовая ложка травы шалфея лугового на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день при ревматизме.

3. 1 столовая ложка листьев шалфея лугового на 1 стакан кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана при острых респираторных инфекциях, парадонтозе, ангине, хронических заболеваниях кожи.


Адонис летний



Адонис летний — однолетнее травянистое растение высотой 10—50 см. Отличается от горицвета весеннего огненно-красными, реже оранжевыми цветками; лепесток венчика всегда при основании с черным пятном.
Цветет в конце мая и в июне.

С лечебной целью используется трава (стебли, цветки, листья), цветки. В траве обнаружены углеводы и родственные соединения: адонит, карденолиды 0,14—0,2%, цимарин, каротин. 

Цветки содержат каротиноид астацин, плоды — алкалоиды. Трава употребляется в гомеопатии как заменитель адониса весеннего A. vernalis высокая кардиогоническая активность дает основание считать сырье перспективным для приготовления лечебных препаратов. 

Клиническое испытание показало, что может быть заменителем А, vernalis. Растение обладает антибактериальными свойствами, повышает свертываемость крови. 

Настой или отвар травы в народной медицине применяется при болезнях почек и мочевого пузыря. Настой цветков индийская медицина рекомендует как слабительное и мочегонное, при почечно-каменной болезни.

1. 7 г травы адониса летнего, настоять в 1 стакане кипятка 1 час.
Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

2. 2 столовые ложки травы адониса летнего, на 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне 3 минуты, настаивать 1 час. Процедить, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды при цистите, нефрите

Живокость полевая



Живокость полевая (Delphinium consolida) — однолетнее растение из семейства лютиковых .

Народные названия: сокирки полевые (Consolida regalis), рогатые васильки, заячьи ушки, шпорник.

Фармакологическое действие живокости полевой обусловлено наличием алкалоидов с курареподобным действием, которые, в отличие от других подобных химических соединений, могут всасываться в желудке при приеме внутрь. 

Они действуют как миорелаксанты, то есть блокируют передачу нервного импульса к скелетным мышцам, тем самым расслабляя скелетную мускулатуру.

В клинической медицине препараты живокости полевой не используются. С осторожностью применяют это растение и в народной медицине. Отвар травы живокости в малых дозах пьют при заболеваниях мочеполовой сферы, застое желчи, заболеваниях легких и плевры. 

Примочки с настоем цветков живокости применяют при гнойных конъюнктивитах. Есть мнение, что настой живокости может помочь при венерических болезнях. 

Некоторые травники назначают живокость полевую при эпилепсии, рассеянном склерозе, гиперкинезах и гипертонусе мышц различной этиологии, в том числе и при паркинсонизме. 

Наружно сок свежего растения применяют при ожогах и ранах. Порошок из семян живокости считается противопаразитарным средством. Есть информация о применении живокости полевой при лечении рака печени и почек.

Живокость полевую не рекомендуют применять при беременности, гипотонии, миастении, синдромах и состояниях сопровождающихся снижением мышечного тонуса.

Симптомы отравления: коллаптоидное состояние, угнетение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, судороги.
Первая помощь: промывание желудка, назначение адсорбирующих и слабительных препаратов, кардиотонических средств, обеспечение проходимости дыхательных путей.

Кровохлебка малая



Такое отпугивающее название имеет вполне на вид безобидное растение из семейства розоцветных. Более того, оригинальный внешний вид — ажурные листья и своеобразная форма соцветий — делает его просто красивым. В народе крово хлебку именуют по-разному красноголовник, грыжник, пуговка, прутик, дикая рябинка, совья трава и др.
Как лекарственное растение кровохлебка известна с XVI века.

В корневище с корнями содержатся дубильные вещества, галловая и эллаговая кислоты, сапонины, потерин, стерины, гентриа-контан, крахмал, эфирное масло, аскорбиновая кислота и каротин.

Корни и корневища заготавливают в период плодоношения растений в конце августа—сентябре. После выкопки их очищают от земли, отряхивают, отрезают стебли и моют, лучше в проточной воде. Потом раскладывают на мешковине, рогоже для подвяливания на солнце.

После подвяливания сырье измельчают и сушат на солнце, разложив кусочки тонким слоем на бумаге, ткани и периодически помешивая. Хранят высушенные корни кровохлебки в мешочках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Отвар корневищ с корнями и жидкий экстракт кровохлебки применяются в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства при кишечных заболеваниях (поносы, внутренние кровотечения при дизентерии, геморрое), при кровохарканье, маточных кровотечениях.

Чай и свежие листья возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, очищают кровь.

Молодые корневища можно использовать в пищу, включая их в винегреты и салаты. На Кавказе используют в пищу и листья кровохлебки, они содержат аскорбиновую кислоту и обладают сильным огуречным запахом.

Листья добавляют в овощные салаты, в бутербродное масло и используют для ароматизации прохладительных напитков, как и огуречник. Соцветия кровохлебки содержат красящие вещества. В быту их можно использовать для окраски тканей в красный и серый цвет. Из высушенных корней кровохлебки готовят также экстракт на 70%-м спирте, который используют как эффективное вяжущее и кровоостанавливающее средство.

Чистец лекарственный



На залежных лугах часто можно встретить куртины, а иногда и сплошные заросли этого растении. Буквица лекарственная – многолетнее растение, высотой 20-80 см.

В народной медицине для лекарственных целей используют только траву, собранную во время цветения растения. Ножницами или секатором срезают верхушки растений длиной до 30 см. Собранное сырье сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Хранят в сухом, проветриваемом помещении.

Химический состав сырья буквицы весьма сложный. Части растения содержат дубильные вещества (около 15 %), бетоницин, турицин, смолистые вещества, органические кислоты, каротиноиды и следы эфирного масла.

На основании народного опыта известно, что буквица имеет противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, слабительные свойства.

Препараты ее регулируют артериальное давление, усиливают кровообращение, улучшают пищеварение и обмен веществ.

В народной медицине используют также отхаркивающие свойства растения при туберкулезе легких, устойчивом кашле с гнойным отделяемым, астме, коклюше, желудочно-кишечных заболеваниях, а также при гиперацидном гастрите, диарее, желтухе (гепатите), воспалительных процессах в мочевыводящих путях, гипертонической болезни, нервных заболеваниях, эпилепсии, облитерирующем эндартериите нижних конечностей, при подагре и полиартрите.

Наружно настой буквицы используют при золотухе (аллергических явлениях), варикозном расширении вен, раке кожи, потливости ног и для заживления ран.

Настой травы. 2-3 столовых ложки травы на 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане в течение 10 мин., процеживают, отжимают, доводят кипяченой водой до первоначального объема. По столовой ложке 3-4 раза в день.

Настойка травы. 2 столовых ложки на 200 мл кипятка, добавляют 2 столовых ложки портвейна, кипятят 5 мин., затем запаривают смесь в течение 20 мин., принимают по 2 столовых ложки утром и вечером при кровотечении из легких.

Ванны (наружное). 500 г травы обваривают 5 л кипятка. При потливости ног.

Припарки (наружное). Отвар кореньев: при раке кожи 500 г свежих кореньев на 5 л кипятка. Настаивают 10 мин., после чего заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам.

Подлесник европейский



Подлесник европейский — многолетнее травянистое растение. Стебель 40—80 (120) см высотой.

Цветет в мае—июле.

Корни содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, малиновую, щавелевую).В траве обнаружены сапонины, аллантоин. В листьях—органические кислоты (яблочная, лимонная, малоновая, щавелевая),  витамин С. Плоды содержат жирное масло, в его составе кислоты: петрозелиновая, олеиновая, линолевая.

Отвар или настой цветков применяют при туберкулезе легких, поносе, дизентерии, гематурии, анурии, лейкозах, как потогонное. Местно свежие листья в виде втирания — при ревматизме. Сапонины растения обладают фунгицидными, антибактериальными и антиэкссудативными свойствами.

Надземная часть в гомеопатии используется для приготовления эссенции и как кровоостанавливающее.

1. 2 чайные ложки цветков подлесника европейского на 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

2. 1 столовая ложка измельченных сухих листьев подлесника европейского, кипятить на слабом огне 4 минуты, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день.

3. 2 столовые ложки сухих измельченных листьев подлесника европейского на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану в теплом виде медленно глотками при респираторных инфекциях.

Сеслерия голубая



Этот многолетний злак образует компактные кочки высотой до 50 см.   Сеслерия  относится к холоднорастущим злакам. Поэтому зацветает рано и лучше всего себя чувствует весной и  осенью, а жаркий летний период замедляет свой рост.

В зиму растение уходит с зелеными листьями. А дальше все зависит от зимней погоды. В средней полосе листья обычно пропадают. И весной растение следует обрезать. Делать это надо до того, как оно пойдет в рост. В районах с теплым климатом обрезается только часть листьев, потерявших привлекательность.

Растение предпочитает солнечные места, но может расти и в не большом притенении. Сеслерия голубая, хорошо растет на влажной богатой гумусом почве. Этот злак считается неприхотливым и простым в уходе. На одном месте может долго расти без пересадки.

Размножается сеслерия семенами и делением куста. Делить ее надо весной или ранней осенью.
Болезни и вредители растение обычно не беспокоят.
Выращивать сеслерию лучше небольшими группами. Она хорошо смотрится и в рокариях, и в миксбордерах. Этот злак подходит для украшения берегов водоемов. Отлично сочетается со всеми многолетниками, например астрами,  астильбой.
Используется для составления зимних букетов.

Вот такой интересный "урок биологии" у нас сегодня случился. Это первая часть темы о растениях. В следующей статье вы узнаете какие растения предпочетают КИСЛЫЕ, СУХИЕ, ВЛАЖНЫЕ и УПЛОТНЕННЫЕ почвы.

P.S.
Что же нам мешает быть здоровыми? Наша лень, незнание? "Мы умираем не от болезней, а от своего невежества! "- сказал в древности Парацельс.
Ведь и в наше время дай-подай нам что-нибудь эдакое, необыкновенное, с непонятным красивым названием. А лекарство-то вот оно, под ногами! Сила земли Русской, сила трав и кореньев, зеленые спасители спешат нам на помощь. 

Не забываем о взаимном энергообмене, в правом верхнем углу на киви есть форма (для тех, у кого есть киви) или по номеру телефона (переводы СПБ банк Тинькофф) +79824534657 с комментарием "донат". Всем добра и процветания!

4 комментария:

  1. Добрый день. Спасибо большое за статью. По описанию и по внешнему виду очень похоже, что на огороде, за который мы собираемся вскоре взяться растёт Овсяница овечья, с которой как с сорняком на протяжении пары десятков лет никак не могут справиться мои родители :) Похоже, это действительно идеальная газонная трава. Подскажите, возможно ли её использовать для засадки дорожек между грядками и не грозит ли это тем, что через некоторое время все грядки будут засажены этой травой? Заранее спасибо. Дмитрий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Дмитрий!

      Конечно же можно использовать и овсяницу! И если не давать ей осеменяться, а вовремя стричь, и к тому грядки всегда мульчировать, а не содержать в голом виде, то засаренность огорода этой или любой другой травой сорной полностью исключена!

      Удалить
  2. Крапиву также используют для остановки кровотечения в гинекологии, уменьшения обильности менструации, облегчения симптомов при месячных. Это очень полезное растение для женского здоровья. Её применяют для лечения эрозии, вагинита и во время менопаузы. Крапива в гинекологии незаменима, благодаря своим уникальным свойствам.

    ОтветитьУдалить
  3. Крапива и звездчатка отлично помогают в лечении кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, атопический дерматит и другие. До сих пор никто не знает как вылечить псориаз, но симптомы болезни уменьшаются при использовании этих лечебны трав. Кроме того, можно включать их в салаты.

    ОтветитьУдалить