15 марта 2017 г.

ПРАВИЛЬНО НАПОЛНЯЕМ ПРУД ВОДНЫМИ РАСТЕНИЯМИ!

Когда и как высаживать водные растения в природный водоем на своем участке!




Пришла весна! Я всех поздравляю с началом нового огородного сезона! К сожалению в связи с нашими бедами я не могу часто радовать вас новыми статьями, хотя поступает мне очень много вопросов и пожеланий.... Но обещаю по мере возможности писать обо всем, что вас интересует, о чем вы хотите узнать. Я тружусь здесь исключительно для вас! Я вас всех люблю! И благодаря вам я продолжаю трудиться, хотя мне очень нелегко сейчас! 

Благодарю тех немногих людей, кто откликнулся на наше горе и помогли нам, чем могли! От всей души низкий вам поклон, добрые люди!!! 

Сегодня в срочном порядке пишу статью на тему водных растений! Многие закладывают пруды по моим рекомендациям и сейчас возникли вопросы: Как правильно и когда и какие растения  высаживать в пруд? Вот чтобы не наделали ошибок, спешу написать сегодня об этом!





Пруд – не цветник, и переизбыток растений здесь гораздо более очевиден. Поэтому не стоит скупать весь ассортимент водных растений, чтобы облагородить пруд. Выбирать и высаживать их нужно с умом. Кстати. где их брать? Этот вопрос тоже мне задавали.... 

Растения для водоемов можно заказать в интернет-магазинах, я сама заказывала, потому что в нашем городе нет специализированных магазинов на тему водоемов. Поэтому все материалы и растения я заказывала через интернет. Ну а вы посмотрите в своем городе магазин, специально для водоемов или спрашивайте водные растения в садоводческих магазинах.

Правила подбора растений



Пруды бывают разные: большие и маленькие, натуральные и искусственные, с глинистым или каменистым берегом, с рыбками или без. Но без чего точно не может обойтись ни один водоем на приусадебном участке – так это без декоративных водных растений.

Однако перед тем, как облагораживать пруд растениями, нужно хорошо представлять, как он должен выглядеть. Важно продумать основные декоративные элементы заранее, можно даже схематически нарисовать ваш "идеальный пруд" на бумаге. Когда вы будете иметь четко сформированную идею по декору, можно засаживать пруд растениями. Главное в этом деле – не переусердствовать и не превратить его в витрину магазина.

Все водные растения можно разделить на 5 групп:
глубоководные,
оксигенаторы,
плавающие,
мелководные,
прибрежные.

Подробнее о том, какие именно растения входят в эти группы, вы можете прочитать здесь и подробнее я даю информацию в индивидуальной консультации. Желательно, чтобы в пруду присутствовали растения из всех этих групп, поскольку каждая из них отвечает за определенные функции.

Если пруд очень маленький, на начальном этапе достаточно будет высадить в него 2-3 водных растения. В большой пруд не рекомендуется высаживать больше 5-7 экземпляров. Причем выбор стоит делать в пользу наиболее неприхотливых многолетников. Позже, когда растения-пионеры приживутся и окрепнут, можно подселить к ним еще несколько более капризных или даже экзотических видов.

Растения для маленького пруда


Водные растения для небольшого водоема следует подбирать также миниатюрные. Это должны быть виды, рост и размножение которых можно легко контролировать. В качестве центрального растения можно выбрать калужницу – она будет играть в маленьком пруду ту же роль, которую в больших играет кувшинка. Из плавающих растений подойдут ряска или пузырчатка. Только помните, что ряску нужно время от времени прореживать.

Для маленького пруда нужно подбирать небольшие растения.
Для мелководья подойдут ежеголовник малый или осока. Последнее растение также хорошо смотрится в прибрежной зоне, поскольку позволяет зрительно увеличить границы пруда. Идеальное растение для берега мини-водоема – это вербейник монетчатый: он может разрастаться в аккуратные желто-зеленые коврики. А еще очень интересно в береговой зоне смотрятся альпийские горки.

Растения для большого пруда

Царица большого пруда – это, конечно же, кувшинка. Однако среди глубоководных растений встречаются и другие, не менее интересные экземпляры, например рдест и турча. Для мелководья подойдут стрелолист, осока, рогоз и сусак зонтичный. Последнее растение особенно хорошо вписывается в большие пруды благодаря своим огромным соцветиям. Берег украсят ирис сибирский или хосты.


Не сажайте сусак зонтичный в небольшом пруду – с этим растением он будет казаться еще меньше. Ни один большой водоем не обходится без кувшинок.

Если в будущем в пруду появятся рыбки, то стоит поселить в нем хищника из мира флоры – пузырчатку. Она с радостью будет "доедать" за рыбами остатки их корма.


Зонирование пруда

Чтобы пруд выглядел цельно, подбирать растения для него нужно с учетом глубины. Всего в водоеме выделяют 5 основных зон:
  • глубоководная зона,
  • мелководье,
  • заболоченная зона,
  • влажная зона,
  • береговая зона.


Глубоководная зона. Самая глубокая часть пруда предназначена для посадки растений, которые укореняются в грунте на дне. К подбору глубоководных растений нужно относиться очень серьезно, поскольку они украшают самый центр пруда и являются его ключевыми элементами. Обычно сюда высаживают те водные растения, которые могут расти на глубине от 40 см до 3 м.

Лучше всего смотрятся в центре пруда те водные культуры, листья и цветки которых видны на поверхности. Самое известное из таких растений – кувшинка (нимфея, водная лилия). Рекомендуется высаживать не больше 2 глубоководных растений на 1 кв.м пруда. Кувшинку обычно высаживают в самую глубокую часть водоема

Также в пруду желательно поселить растения, которые свободно плавают по поверхности водной глади, не закрепляясь в грунте. К ним относятся, пистия, ряска и водный гиацинт. Если вам хочется, чтобы эти растения не "кучковались", а находились на определенном месте, их можно зафиксировать с помощью какого-нибудь импровизированного "якоря".

В глубоководную зону также высаживают растения-оксигенаторы. Чаще всего это водоросли, которые полностью скрыты под водой и способны выделять кислород. Очень важно иметь такие растения в пруду, в котором живут рыбки. Элодея, роголистник и другие оксигенаторы хороши еще и тем, что подводная живность частенько находит приют в этих подводных зарослях.


Мелководье. Эта зона пруда глубиной от 10 до 40 см. Здесь высаживают растения, корни которых находятся в воде (либо в заболоченной почве), а верхняя часть видна на поверхности. Хорошо растут на мелководье осока, рогоз и ситник. 

Заболоченная зона. Это участок, высота воды на котором не превышает 10 см. Сюда высаживают растения, которые очень любят влажную почву (аквилегия, астильба, вербейник). Но если уровень воды незначительно меняется время от времени – не страшно. Большинство растений болотной зоны приспособлены к такому явлению.

Влажная и береговая зоны. Эти участки пруда нередко объединяют в один, поскольку провести между ними границу иногда бывает сложно. Во влажном грунте хорошо растут влаголюбивые садовые цветы (белокрыльник, ирис), которые смогут в случае чего перенести временное подтапливание.

Сухой участок предназначен для любых садовых растений, которые мы привыкли видеть в цветниках и на клумбах. Но с ними главное не переборщить: если вы посадите слишком много растений по берегу водоема, то со временем они закроют пруд. Кроме того, вода в затененном водоеме будет хуже прогреваться.

Растения береговой зоны лучше всего располагать по одной из сторон пруда. Обычно их высаживают на глубину до 15 см (плотность посадки – 2-3 шт на 1 кв.м).

Растения вокруг пруда не должны перекрывать собой сам водоем.



Способы посадки водных растений


Существуют 2 способа посадки водных растений в пруд:
  1. непосредственно в грунт,
  2. в контейнеры.

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Узнайте, в чем они заключаются.

Посадка в грунт


Плюсы. Высадка растений на постоянное место позволяет легче озеленить пруд с высоким берегом.
Минусы. Если вы обнаружите, что высадили растение не на то место, пересадка его займет много времени. Чтобы извлечь такие растения из пруда на зимовку, их придется каждый раз выкапывать и пересаживать в контейнеры.

Особенности посадки. Если вы хотите добиться эффекта "дикого пруда", то растения стоит высаживать в водоем прямо в грунт. Для этого на дно емкости (или на предназначенный для посадки растений участок пруда) нужно выложить слой почвы толщиной около 20-30 см.

Грунт для посадки водных растений требуется не слишком плодородный. Идеальным считается субстрат, составленный из суглинистой почвы, мелкого песка (просеянного) и торфа в пропорции 7:2:1. 

Если самостоятельно составить почвосмесь не представляется возможным, можно взять обычный покупной грунт для водных растений, который несложно найти в специализированных садоводческих магазинах.

Высадка растений прямо в грунт позволит добиться эффекта дикого водоема.

Высаживать в пруд водные растения стоит сразу же после покупки. Как и любые другие растения, прудовые виды лучше всего сажать в пасмурную погоду – так они лучше всего приживаются. После посадки поверхность почвы рекомендуется присыпать слоем гравия. Тогда при заполнении пруда водой частички грунта не будут всплывать на поверхность. Также это защитит корни растений от рыбок.

Если вы не хотите заполнять весь пруд землей, растения можно высаживать в "пленочные карманы". Это искусственные посадочные ямы, заполненные субстратом. Преимущество такого способа посадки в том, что вы сами можете регулировать глубину и ширину "островка" с грунтом (в зависимости от высаживаемой куртины). 

Кроме этого, с помощью таких посадочных ям легче ограничить рост агрессивных видов. Искусственные посадочные ямы также следует присыпать слоем гравия.


Посадка в контейнеры


Плюсы. Благодаря контейнерным посадкам дизайн пруда можно постоянно менять, переставляя горшки с растениями из одного места в другое. Кроме этого, в контейнеры хорошо садить виды, которые очень быстро разрастаются: посадка в горшки ограничивает их в росте. 

Растения в контейнерах легко извлекать из пруда и отправлять на зимовку – их не нужно выкапывать, достаточно просто достать емкость с корневой системой из водоема.

Минусы. Почвогрунт в контейнерах со временем истощается, поэтому растения могут начать "голодать", в результате чего станут хуже цвести. В небольшом пруде контейнеры могут быть заметны невооруженным глазом и их приходится маскировать. А еще нужно знать, что некоторые рыбы (например, карпы), любят разрывать землю в корзинах с водными растениями.

Особенности посадки. Для контейнерных растений сначала нужно подобрать подходящую емкость. Можно использовать обычные горшки, но в ход, как правило, идут всевозможные садовые контейнеры, в том числе и пластиковые корзины. 

В садоводческих центрах обычно представлен большой ассортимент таких решетчатых контейнеров, которые специально предназначены для посадки растений для пруда. Выбирать стоит ящики с крупными ячейками, чтобы корни растений в последующем хорошо омывались водой.

Чтобы через большие отверстия не вымывался грунт, дно контейнера-корзины можно застелить куском мешковины. Далее на нее следует насыпать небольшой слой гальки (чтобы утяжелить емкость и защитить почву от вымывания). После этого корзину надо наполовину заполнить почвой для водных растений или субстратом из суглинистой почвы, мелкого песка и торфа (7:2:1).

Посадка водных растений в контейнеры позволяет менять дизайн пруда. Чтобы высадить растение в подготовленную емкость, его нужно аккуратно извлечь из контейнера, в котором оно продавалось. После пересадки растения его нужно полить и присыпать оставшейся частью земли. Почву при этом сильно утрамбовывать не стоит. Защитить ее от вымывания сверху можно с помощью все той же гальки. Камешки нужно укладывать слоем около 4 см. После этого емкость с растением можно погрузить в пруд.

Очередность высадки водных растений в пруд


Лучше всего высаживать водные растения с начала апреля до середины июля.
Первыми в пруд помещают глубоководные растения-оксигенаторы, которые нужно высаживать по одному пучку на 1 кв.м. Если вы помещаете в пруд растения в контейнерах, то их нужно размещать на таком же расстоянии друг от друга.

Когда вода в пруду прогреется до температуры 18-20°С, в него можно высадить любимые всеми кувшинки. Также в это же время стоит начать запускать плавающие растения. Они будут немного притенять пруд, пока водяные лилии еще только начнут раскрывать свои шикарные большие листья.

Когда пруд заселен, можно приступить к высадке растений на берегу. Правильно высадив растения в пруду, вы не только создадите красивый водоем, но и избавите себя от хлопот в будущем. Это не значит, что за водными растениями вовсе не нужно будет ухаживать, но делать это будет гораздо проще.

Основные правила посадки
1. Высадить растения в пруд (или возле него) можно двумя способами: в контейнере и без него. Пруд с высокими берегами проще озеленить растениями, высаженными прямо в грунт. Контейнерная посадка, в свою очередь, позволяет изменять дизайн водоема и ограничивать рост нуждающихся в этом растений.

2. Лучшее время для посадки большинства водных растений – начало апреля – середина июля. Первыми стоит помещать в пруд растения-оксигенаторы, которые нужно высаживать по принципу 1 экземпляр в 1 контейнер. По мере прогревания воды в пруд можно опустить подводные, а затем и плавающие растения. Далее на очереди прибрежная зона.

3. Прежде чем запустить в пруд рыбок, водным растениям нужно дать время укорениться и адаптироваться. На это обычно уходит от 4 до 6 недель. Кроме того, вода должна как следует отстояться.

Не торопитесь запускать рыбок в новый пруд

4. Горшки для посадки водных растений подходят самые обычные, в том числе садовые контейнеры или корзинки. Чтобы грунт не вымывался из них, изнутри корзинки можно выстелить мешковиной, а сверху положить гальку.

Особенности использования искусственных растений

Искусственные растения целесообразно использовать для оформления пруда, в котором нет возможности содержать живые экземпляры или за которым нет времени ухаживать. Однако сказать, что искусственные цветы в водоеме снимают с хозяина абсолютно все заботы, нельзя. 

Периодически их нужно доставать и очищать от грязи, различных наростов и налета. Кроме этого, искусственные растения могут выгорать на солнце, поэтому, чтобы пруд всегда выглядел ярко и опрятно, по мере необходимости их следует заменять новыми. 

Не стоит также оставлять искусственные растения в водоеме на зиму, поскольку так они быстрее придут в негодность. Искусственные растения для пруда также требуют определенного ухода.


Только благодаря водным растениям обычный пруд может превратиться в эксклюзивный и ключевой элемент всего приусадебного участка. Экспериментируйте с разными видами, наблюдайте за ростом растений, ухаживайте за ними по мере необходимости и наслаждайтесь цветением.

На этом у меня пока все... Напоминаю, что нам по-прежнему нужна ваша помощь... Свои пожертвования можете направлять на киви кошелек  +79824534657. Всем добра! 




2 комментария :

  1. Большое спасибо за статью! все очень подробно и понятно.

    ОтветитьУдалить
  2. Вероника, рада вашему возвращению в блог. Прудика у меня нет, но после вашей чудесной статьи захотелось выкопать.

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.